ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине введут новый налог, который может помочь украинскому кино

21.06.2012 | 09:00

За счет введения сбора на развитие национальной кинематографии кино-отрасль может получать до 100 млн. грн. ежегодно. Об этом рассказал депутат Виктор Янукович, инициатор законопроектов о господдержке кино.

Янукович добавил, что разработка этих проектов законов была инициирована именно кинобизнесом. Поэтому депутат рассчитывает, что общественность обязательно поддержит предложения, изложенные в документах.

По его мнению, освобождение от НДС и таможенной пошлины всех видов позитивной и негативной пленки позволит уменьшить финансовую нагрузку на дистрибьюторов, которые обязаны тиражировать фильмы в Украине.

Помимо льгот для производителей отечественного кинопродукта, законопроекты №10620 и №10619 предусматривают введение нового налога, который будут платить демонстраторы, распространители и прокатчики фильмов (5% от валового дохода без учета НДС), а также операторы и провайдеры телекоммуникаций (2% от валового дохода, полученного от потребителя в виде абонентской платы).

Также читайте:

Операторы и провайдеры подвергают законодательную инициативу Януковича резкой критике.

«Мы считаем, что кинематограф нужно развивать за счет представления налоговых льгот тем, кто вкладывают средства в производство отечественных фильмов, а не введением новых налогов, тем более на телеком, которые выполняет роль транспорта в данном контексте», – рассказал директор ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Константин Грицак.

По его словам, введение нового сбора приведет к тому, что больше мелких серых провайдеров уйдут в тень и будут скрывать еще больше своих доходов. В свою очередь крупные и легально действующие провайдеры будут вынуждены переложить новый «налог» на цены услуг. А это может вызвать переток потребителей к нелегально действующим операторам и провайдерам.

В итоге, считает Грицак, будет снижена база для налогообложения, причем не только этим налогом и другими – НДС, налог на прибыль, а следовательно – будут потери в бюджете страны.