ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Бизнесмены против нового Таможенного кодекса

20.06.2012 | 09:15

Европейская бизнес ассоциация подвела итоги первых двух недель работы нового Таможенного кодекса, который действует с 1 июня.

Исполнительный директор Ассоциации Анна Деревянко отметила, что бизнес позитивно принял некоторые изменения.

В частности, компании действительно получили возможность оформлять грузы на любом таможенном посту, а не только по месту регистрации, есть сокращение количества досмотров и очередей в пунктах таможенного оформления, а также отмечается тенденция в сокращении времени для таможенного оформления до 4 часов.

"Позитивно закрепление первого метода для таможенного оформления, однако нам бы очень хотелось, чтобы эта практика не давала сбоев, поскольку жалобы на это все еще имеются", — сказала Деревянко.

Вместе с тем Деревянко отметила, что "бизнес увидел в новом таможенном кодексе ужесточение санкций за нарушение таможенных правил и процедур, особенно учитывая неадекватность концепции применения штрафов и конфискации одновременно".

По ее словам, необходимо завершить процесс формирования подзаконной базы, отсутствие которой не позволяет обеспечивать в полной мере упрощение таможенного оформления.

"Один из примеров, который можно привести, это ввоз товаров для давальческих операций. С отменой закона об этих операциях, меняется привычный понятийный аппарат, что необходимо отразить в соответствующих нормативно-правовых актах", — сказала Деревянко.

Кроме этого, бизнес жалуется на отсутствие бесплатных электронных ключей для электронного таможенного оформления, поэтому ожидает решения этого вопроса с центром оформления подписей ДМСУ.

"В целом могу сказать, что пока больших изменений в связи с Таможенным кодексом не произошло, очевидно, что бизнес и таможня приспосабливаются к новым условиям", — подытожила Деревянко.

Как сообщало "Дело", импортеры испытывают трудности с регистрацией деклараций, определением таможенной стоимости и вынуждены простаивать в пунктах пропуска по несколько дней вместо обещанных четырех часов.

Вместе с тем в таможенной службе считают, что введение нового Таможенного кодекса привело к оживлению внешнеэкономической деятельности среди украинских компаний.