ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Для кредитования ипотеки у банков деньги есть, - НБУ

18.06.2012 | 12:30

Директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост считает, что банковская система обладает достаточным объемом ресурсов, чтобы активно выдавать ипотечные кредиты, в том числе - в рамках программы доступной ипотеки.

"Если банки покупают гособлигации под 13-14%, значит ресурс. Посмотрите на остатки на их счетах, сколько денег у них в кассе, сколько на счетах за рубежом - это миллиарды долларов, которые просто лежат и ждут куда их разместят", - отметил представитель Национального банка.

По его словам, в этих условиях необходимости предоставления банкам целевого рефинансирования от регулятора нет.

"Вот, например, Нацбанк даст под 3% этот ресурс. Что изменится? Для физического лица это как было 3%, так и останется 3%. Этот механизм (компенсация части процентной ставки за госсчет, — ред.) без эмиссии позволяет все это сделать и сделать на рыночных условиях.

Плюс еще в том, что банки выбирают заемщика. Они смотрят, потянет ли человек этот кредит. Если человек не сможет его обслуживать, значит нельзя выдавать его сейчас, не надо загонять людей в долговую яму", - считает Дубихвост.

Отметим, ранее участники программы кредитования признали, что для ее реализации недостаточно ни ресурсов банков, которые согласились участвовать в программе, ни недвижимости, которую застройщики готовы продавать по цене не выше 7 тыс. грн за квадратный метр.

Напомним, что Кабинет Министров рассматривает возможность создания отдельных микрорайонов в городах для реализации программы по строительству доступного жилья.