ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Легендарный мыс Хрустальный в Крыму застроят высотками и отелями

15.06.2012 | 10:30

Севастопольские власти решили вынести на суд общественности вопрос застройки мыса Хрустальный и позволить горожанам самим выбрать один из двух проектов.

Эти варианты были выбраны специальным жюри из 11 первоначальных конкурсных работ, а проголосовать за финалистов можно, оставив запись в специальной книге в Севастопольском центре культуры и искусства, где проекты выставлены на всеобщее обозрение.

Определяться севастопольцы смогут две недели. Главный архитектор горгосадминистрации Юрий Скляренко объясняет: «Мы предполагали определить победителя еще на майские праздники, но жюри, рассмотрев предлагаемые проекты, определить победителя не смогло – две лучшие конкурсные работы получили одинаковое количество голосов. Поэтому было решено предоставить выбор севастопольцам.

Теперь горожане могут повлиять на принятие решения. Конкурс окончательно закончится, когда будут получены результаты общественного голосования». Имена авторов проектов узнать не удалось, так как конкурс проходил анонимно. Вместо их имен на стендах был указан цифровой номер».

Один из двух вариантов, набравших наибольшее число голосов жюри, предусматривает постройку военного музея, гостиничного комплекса, прибрежной эспланады и аквапарка. Создатели другого проекта хотят видеть на мысе Хрустальном музейно-выставочный и туристический комплекс с гостиничными номерами, а еще спортивно-оздоровительный и культурно-развлекательный центры.

Также в грандиозные планы застройщиков входит соединение набережной с площадью 300-летия Российского флота транспортно-пешеходным тоннелем. А под комплексом предлагают создать подземный паркинг площадью 5500 кв. м.

«Сроки начала строительства пока неизвестны. Только по одному из объектов – мемориальному комплексу – заказчиком выступает управление капитального строительства. Все остальные площадки будут обслуживать частные инвесторы, у которых свои бизнес-планы, и никто не вправе ставить им рамки.

Сроки аренды земли позволяют достаточно долго думать, когда начинать строить. Это собственники, которые получили эту землю для освоения пять-шесть лет назад, но до сих пор не освоили, так как соседство друг с другом этому не способствует.

Простые горожане к возможности выбрать будущее для легендарного мыса отнеслись равнодушно – за день набралось не больше десяти голосов. Общественник Игорь Панюта считает, что власти слишком долго затянули процесс стройки на мысе, отчего интерес к его судьбе немного поутих: «В принципе я не против застройки Хрустального. Главный вопрос – где будут строить.

Если на территории железобетонного завода – это даже хорошо». А вот Надежда Маркова, которая пять лет назад переехала жить в город-герой, выступает категорически против застройки: «На мысе уже есть одна стеклянная коробка, которая не вписывается в архитектуру города. Там должны быть либо здания, гармонирующие с величественными постройками Артбухты, либо – ничего».

Бывший вице-мэр Севастополя и краевед Борис Иванов считает, что хотя благоустраивать мыс необходимо, но целесообразнее было бы разбить на нем парк, а не застраивать футуристическими зданиями.

«Там установлен памятник «Солдат и матрос», грандиознее которого в Севастополе пока еще не построили. Закрыть его домами означает потерять часть нашего исторического прошлого. Даже если на его фоне просто воздвигнут многоэтажные «свечки», он потеряет смысл. Кроме того, постройка у самого берега высотных зданий не отвечает европейским требованиям прохода жителей города к морю», – прокомментировал знаток Севастополя.