ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Приватизированное жилье больше не является общей собственностью супругов

14.06.2012 | 12:15

Изменения в Семейный кодекс заработали с сегодняшнего дня.

Отныне приватизированое супругами жилье и земельные участки является личной, индивидуальной собственностью каждого из них. Это определено законом № 4766-VI "О внесении изменений в Семейный кодекс Украины относительно имущества, которое является личной частной собственностью жены, мужа", который в среду вступил в силу.

Правовые нормы, регламентирующие принадлежности супругам приватизированного в браке имущества, вернулись на круги своя. Когда Семейный кодекс не содержал положений о "совместном" статус приватизированного, подобное имущество рассматривалось как принадлежащее каждому из супругов отдельно.

Внесенные в Семейный кодекс по этому вопросу изменения привели к абсурдной ситуации, при которой иностранец получал право на половину того, что приватизировало (получило от государства бесплатно) лицо с украинским гражданством.

Сначала депутаты внесли на рассмотрение законопроект № 8639 (и приняли его как закон), который предусматривал, что приватизированная земля не может быть общей совместной собственностью супругов, если один из них иностранец.

Но президент ветировал закон со своими предложениями, которые изменили не только название закона, но и саму его суть.

Глава государства исходил из того, что "приватизацию жилья и земельного участка следует рассматривать как персонифицированные правовые отношения между государством и гражданином Украины, возникающие по поводу безвозмездной передачи государственного имущества четко определенном владельцу".

Таким образом, имущество, приобретенное гражданином Украины во время приватизации, имеет признаки личной собственности каждого из супругов. И не только в том случае, если второй из супругов иностранец.