ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине подписали закон о запрете курения в общественных местах

14.06.2012 | 10:15

Президент одобрил закон, который предусматривает запрет курения в ресторанах, госучреждениях и на остановках общественного транспорта. Закон вступит в силу через 6 месяцев со дня опубликования

Президент Украины Виктор Янукович одобрил закон, который вводит запрет на курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в помещениях заведений ресторанного хозяйства, органов государственной власти, местного самоуправления, других государственных учреждений, а также на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Ранее редакция этого закона предусматривала, что в заведениях общественного питания минимум 50% площади их торговых залов отводится для обслуживания лиц, которые не курят.

Согласно принятому закону запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в помещениях отелей, общежитий; в аэропортах и на вокзалах.

Также закон запрещает курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в лифтах и таксофонах, на территории учреждений здравоохранения, в учебных заведениях, на детских площадках, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях, в подъездах жилых домов, подземных переходах, общественном транспорте, в помещениях учреждений ресторанного хозяйства, в помещениях объектов культурного назначения, а также в помещениях органов госвласти и местного самоуправления.

Кроме того, места для курения должны быть оборудованы вытяжкой, также в них должна быть размещена информация о вреде курения. Рада установила ответственность за нарушение соответствующих правил.

Закон устанавливает, что специальные места для курения должны быть площадью не более 10% от общей площади помещения.

В частности, за размещение пепельниц или курение в помещениях заведений ресторанного хозяйства с нарушителя будет изыматься штраф от 1 до 10 тысяч гривен.

Такой же штраф установлен за невыделение специальных мест для курения и необорудование их вытяжкой.

Закон вступает в силу через 6 месяцев со дня опубликования.

Напомним, Верховная Рада приняла данный закон 24 мая.

Отметим, президент Ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова заявила, что Ассоциация не поддерживает закон о запрете курения в общественных местах и считает его популистским. Она подчеркнула, что запрет вызовет массу возмущений как среди курильщиков, так и среди рестораторов.

Кроме этого, по мнению Насоновой, принятый закон может вызвать новую волну коррупции, поскольку ресторатору проще заплатить штраф, нежели понести убытки от потери клиента, так как часто выручка от заказа значительно больше суммы штрафа.