ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Возрождается интерес иностранцев к приобретению недвижимости в Болгарии?

13.06.2012 | 09:00

Специалисты прогнозируют, что существует вероятность возвращения на рынок инвесторов и частных покупателей в следующем году, когда более четко начнет вырисовываться самый низкий уровень цен.

Иностранцы, инвестирующие в недвижимость, поворачиваются спиной к некоторым крупным рынкам недвижимости в Европе и смотрят на восток, в сторону таких государств, как Болгария и Румыния, а также некоторых дестинаций на Дальнем Востоке.

Это показывает информация из нескольких источников, согласно которым более ощутимое движение на болгарском рынке можно ожидать через год.

Сайт недвижимости Propertyshowrooms цитирует слова Денис Хаммер, совладелицы юридической компании Schoenherr Lawyers, которая считает, что в будущем покупатели будут отдавать предпочтение рынкам недвижимости Болгарии и еще в большей степени – Румынии.

По мнению Хаммер, возможно, румынские банки выставят на продажу огромное количество объектов недвижимости, что приведет к еще большему снижению цен. А это, соответственно, повысит интерес покупателей.

Некоторые специалисты считают, что на болгарском рынке также наблюдается повышенный интерес и рост активности. Положительным знаком является то, что цены замедлили темпы снижения, а в прошлом году инвестиции в коммерческую недвижимость вновь достигли относительно высокого уровня после нулевого, в плане активности, в 2010 году.

Исходя из этого, некоторые участники рынка утверждают, что цены достигли низшей точки или приближаются к ней.

Однако, британская газета Financial Times (FT) недавно сообщила, что болгарский рынок по-прежнему в застое. FT цитирует мнение председателя инвестиционного акционерного общества „Фонд недвижимости „Болгария” Тодора Брешкова – он считает, что 2012 год тоже может оказаться не очень удачным для рынка недвижимости. Таким образом, будут опровергнуты прогнозы о возможном росте цен, которые на самом деле „могут снизиться еще на 10-20%“.

Несмотря на это, в долгосрочной перспективе все выглядит не столь пессимистично. Существует вероятность, что в следующем году инвесторы и частные покупатели начнут возвращаться на рынок, и более четко начнет вырисовываться самый низкий уровень цен.

Наряду с этим, по данным консультантов по недвижимости, инвесторы все еще проявляют интерес к конкретным сегментам болгарского рынка, например, к логистическим и коммерческим объектам, пишет World Property Channel.

Хотя рынок по большей части остается практически замороженным, лед может начать таять в 2013 году. Пусть и не сильно проявленный на сегодняшний день, интерес британцев к болгарскому рынку все еще не полностью исчез.

В прошлом году Болгария удивила специалистов тем, что вернула свои позиции в Топ-10 самых предпочтительных для британских покупателей дестинаций для покупки недвижимости.

До прошлого месяца страна занимала десятое место в рейтинге британского сайта TheMoveChannel, но в марте она опустилась на пять позиций, заняв 15-ое место, ее опередили ряд восточных стран. В апрельском рейтинге болгарский рынок частично вернул свои позиции, заняв 12-ое место.