Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Микрорайон в Одессе застроят 20-этажками и развлекательными центрами

11.06.2012 | 11:15

Архитектурная концепция «Молдаванка-2», предложенная к рассмотрению на минувшем градостроительном совете, предполагает полную реконструкцию района, ограниченного улицами Разумовской, Старопортофранковской и Балковской.

Всю расположенную на этом треугольнике застройку, кроме внесенных в реестр памятников, авторы проекта предложили снести, а освободившееся в результате этого пространство застроить высотными зданиями. Причем средняя этажность построек должна достигать 13 этажей.

«Общая площадь одно-трехэтажных зданий сейчас составляет 318 тыс. «квадратов». Из них предполагается оставить 16 тыс. кв. м, а площадь многоэтажек увеличить с 336 тыс. до 1420 тыс. кв. м.

Таким образом, плотность населения вырастет более чем наполовину — с 308 до 467 человек на гектар (при норме 450 человек. — Авт.)», — говорит архитектор компании-подрядчика «Центр современного проектирования» Людмила Дмитриевская.

Весь одесский колорит разработчики хотят уместить в небольшом музее Молдаванки, где для туристов «законсервируют» типичный одесский дворик с наружными металлическими лестницами и коридорами-галереями. Кроме того, в центре микрорайона появится общественная зона отдыха с парком, культурно-развлекательными и деловыми центрами.

А Староконный рынок и автовокзал после реконструкции полностью поменяют свой облик. Приблизительно на треть возрастет площадь, и, соответственно, пропускная способность дорог. В целом, если такой проект будет реализован, осовремененная часть Молдаванки будет очень похожа на обычный спальный район.

Но, по мнению разработчика, лишь таким путем реально привлечь на эту территорию инвестора и увеличить на ней плотность населения: мол, застройщики сейчас согласны возводить только прибыльные многоэтажки. Однако с этой точкой зрения согласились не все члены градсовета, и детальный план территории отправили на доработку.

Если такой проект будет реализован, осовремененная часть Молдаванки будет очень похожа на обычный спальный район. 

«Авторы подошли к выполнению задачи, как будто имели дело со свободной территорией, а не с историческим районом», — критикует план директор Архитектурно-художественного института при ОГАСА Валерий Уренев. Основное пожелание к проектировщикам — снизить среднюю этажность зданий и архитектурно увязать новострои с камерностью двориков. Это может быть выгодно, утверждают специалисты.

«Нужно осуществить комбинированную застройку 3—5—7-этажными зданиями. Она дешевле обходится строителю, чем высотки, где нужно вкладывать большие средства в крепкий фундамент, укреплять дорогостоящими металлоконструкциями нижние этажи, ставить скоростные лифты, мощные насосы и прочее дополнительное оборудование», — объясняет главный архитектор города Николай Базан.

По его словам, по такому пути реконструкции, позволяющему выборочно сохранить архитектуру и модернизировать район с учетом более современного инженерно-технического решения, сейчас идут все европейские страны, в каждой из которых есть свои Молдаванки.

Следующий раз мини-генплан «Молдаванка-2» архитекторы обсудят где-то через полгода, а через год проект представят общественности. Но до принятия генплана города ни один уточняющий и дополняющий его детальный план территории утвержден не будет, сказал Базан. Разработка документов будет идти параллельно.

60% домов-«авариек»

По словам работников Приморской райадминистрации, на Молдованке — около 300 аварийных жилых домов. «Более 60% всей застройки — сильно изношенные здания, не подлежащие восстановлению. Вариант один — по­стро­ить на их месте новые дома», — полагает Николай Базан.

Новый «Звездный» с кафе и паркингом

На градсовете также рассматривался вопрос реконструкции кинотеатра «Звездный», что на Героев Сталинграда, 60-а. Его окружат ресторанами, кафе, детскими площадками, развлекательными заведениями и паркингом. Здание кинотеатра останется на прежнем месте, но его необходимо будет укрепить, заявил разработчик проекта Александр Останкин.

«Проект придется доработать и дополнить, поскольку в парке, где расположен кинотеатр, сложная ситуация с грунтами. Сама постройка — 60-х годов и уже не соответствует нынешним нормам», — отметил Останкин.

После реконструкции вокруг здания высотой в 3—5 этажей появится 4—7-этажный новострой. Самым высоким будет многоуровневый паркинг на 2 сотни мест. В целом площадь застройки увеличится в три с половиной раза — с 1860 кв. м до 6933 кв. м.

Кроме того, предполагается благоустройство прилегающей к торгово-развлекательному центру территории: пешеходные дорожки и проезды выложат новым покрытием, а зеленую зону засадят деревьями. Согласно эскизному проекту, ее общая площадь, включая детские площадки, составит почти 10 тыс. кв. м.