Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине возросло качество торговой недвижимости

01.06.2012 | 09:15

Качество торговой недвижимости в Украине стремительно растет, сообщил партнер компании UTG Виталий Бойко во время Retail Forum Ukraine 2012.

Retail Forum Ukraine 2012 состоялся 29 мая в «Президент Отеле» и собрал ведущих игроков рынка коммерческой недвижимости Украины.

«Наша компания разработала порядка 600 проектов недвижимости, 70 из которых уже построены. Более чем десятилетний опыт позволяет нам участвовать в самых масштабных проектах, чувствовать малейшие изменения на отечественном рынке недвижимости и эффективно их использовать.

По нашим наблюдениям, девелопер понимает, что сегодня для привлечения посетителей и качественных арендаторов необходимо вкладывать деньги не только в строительство, архитектуру и дизайн, но и в уникальные якорные функции торгово-развлекательных центров.

Девелоперы осознают, что размер объекта не является панацеей от конкуренции, нужно чем-то привлечь арендаторов и посетителей. Поэтому они принимают те революционные концепции, которые предлагает им наша компания.

Мы в первую очередь нацелены на создание концепций, способных заинтересовать международных флагманов ритейла своим соответствием лучшим объектам мира, способным вселить уверенность в успешности торгового центра, гарантировать высокий товарооборот», – отметил эксперт.

По мнению В.Бойко, несмотря на то, что рынок торговой недвижимости еще далек от насыщения, девелопер уже сегодня стремится создать объект, который будет конкурентоспособным в будущем, вкладывая в его строительство значительные инвестиции.

Рост затрат на строительство на рынке торговой недвижимости, считает специалист, повышает порог вхождения на него новых игроков. Кроме того, доступ на рынок девелопмента осложняется отсутствием возможности привлечения банковского финансирования.

«Поэтому сегодня на рынке активно развиваются лишь проекты тех компании, которые имеют собственное финансирование. Именно таким компаниям ритейлеры доверят в первую очередь. Они осознают все угрозы развития в проектах, сроки строительства которых из-за проблем с финансированием могут значительно смещаться»,– сказал эксперт.

В то же время рост качества торговых объектов, улучшение условий аренды и увеличение ответственности девелоперов способствуют вхождению на отечественный рынок зарубежных ритейлеров.

«Если еще в прошлом году к нам приезжали expansion-менеджеры ведущих мировых ритейлеров, то сегодня в Украину едут собственники компаний, что говорит о переходе заинтересованности на более высокий уровень.

В случае успешного завершения Украиной в этом году осеннего политического сезона, в 2013-14 годах стоит ждать громких премьер», – подчеркнул В.Бойко.