ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Закон о рынке земли рассмотрят после выборов

28.05.2012 | 12:30

До парламентских выборов рынком земли депутатам заниматься не выгодно, считает эксперт

Верховная Рада не будет рассматривать проект закона "О рынке земель" до парламентских выборов, которые состоятся осенью этого года. Об этом заявили участники круглого стола "Земельная реформа: удастся создать условия для ее эффективного внедрения до 2013 года?", который состоялся в Пресс-центре Информационного агентства.

"До парламентских выборов про рынок земли можно забыть, никто им заниматься не станет, сейчас это никому не выгодно", - считает директор Института гражданского общества Анатолий Ткачук.

Заместитель главы Государственного агентства земельных ресурсов Украины Евгений Бердников уверен, что это политический вопрос, и до выборов сложно рассчитывать на его принятие.

"Сейчас торопиться нельзя, ведь мы должны корректно урегулировать такие важные вопросы, как создание онлайновой кадастровой системы, упрощения системы оформления прав регистрации земли, остановить процесс бесплатной раздачи земельных участков, в частности, урегулировать систему приватизации и распаевания земель", - добавил он.

Как прогнозируют представители власти и эксперты, "земельный" закон в лучшем случае будет принят до конца года и вступит в силу с 2013 года, когда должен быть снят мораторий на продажу сельскохозяйственных угодий. Да и то, такой "оптимистичный" вариант развития ситуации возможен только в том случае, если после выборов в парламенте сохранится политическая стабильность.

Напомним, законопроект "О рынке земель" украинские парламентарии собирались принять еще осенью прошлого года. Земельная реформа длится в нашей стране уже 21 год. Еще два года, и Украина попадет в книгу рекордов Гиннеса, как страна, которая дольше всех в мире модернизировала рынок земли.

В начале мая в Украинской аграрной конфедерации прогнозировали, что закон будет принят во втором чтении до конца месяца.