ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине увеличат количество квартир под 'Доступное жилье'

28.05.2012 | 11:15

В настоящее время перечень квартир, отвечающих необходимым параметрам цены и площади и заявленных в стартовавшей 15 мая госпрограмме "Доступное жилье", насчитывает более 2 тысяч.

Об этом сообщил директор департамента реализации госпрограмм и развития жилищного строительства Минрегиона Александр Непомнящий.

В эфире программы "Социальный статус" на телеканале Tonis он рассказал, что только компания "Киевгорстрой" подала на программу около 300 квартир и готовит список еще на 500-800 квартир.

Непомнящий отметил, что государственная программа "Доступное жилье" предусматривает продажу квартир в кредит под 16% годовых, 3% из которых погашает покупатель, а 13% компенсируется за счет госбюджета. Кредит предоставляется на срок до 15 лет с возможностью досочного погашения.

В программе могут участвовать граждане, стоящие на квартирном учете. Покупатель должен внести вступительный взнос, равный 25T стоимости квартиры. Выплаты по кредиту и процентов по нему не должны превышать 40% дохода семьи. На семью из 2-х человек предусмотрены квартиры до 40 кв м общей площади, а с учетом остальных членов семьи - не более 58 кв м.

Цена квадратного метра такого жилья в Киеве не должна превышать 7 тыс грн, в областных центрах - 5 тыс грн и в прочих населенных пунктах - 4 тыс грн. При этом как площадь, так и стоимость квадратного метра выбранной покупателем квартиры может быть увеличена на 25%, но госкомпенсация на данное увеличение начисляться не будет.

Списки предлагаемых квартир и перечень застройщиков уже представлены на сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион).

Непомнящий также сообщил, что программа позволяет максимально привлечь средства и населения, и банков. На сегодняшний день решение об участии в госпрограмме приняли 4 банка: "Ощадбанк", "Укргазбанк", "Брокбизнесбанк" и банк "Финансы и кредит". Он предполагает, что количество банков будет увеличиваться.

По его словам, система отбора застройщиков жестко регулируется межведомственной комиссией, но банку принадлежит последнее слово в выборе компании-подрядчика для строительства. Также банк принимает решение о выдаче кредита заемщику.

"Даже если это кредит под 3% годовых, то человек должен иметь возможности для его выплаты. Поэтому и предусмотрено, что окончательное решение о предоставлении или не предоставлении кредита принимает банк. Кроме того, предусмотрен порядок отбора объектов, в которых можно будет приобретать жилье по этой программе.

Эти объекты должны подготовить, отобрать и посмотреть, кто строит эти объекты, насколько застройщик порядочный. Последнюю точку в ситуации ставит банк, кредитуя компанию-подрядчика и решая, что объект может принимать участие в этой программе", - отметил представитель Минрегиона.

А.Непомнящий подчеркнул, что на выполнение программы "Доступное жилье" в бюджете этого года предусмотрен 1 млрд грн, и она должна быть реализован в текущем году.

"Я думаю, что эта цифра будет колебаться от 30 до 40 тысяч квартир в этом году. Премьер-министр ставит нам задачу, что объемы жилищного строительства должны увеличиваться. И задача такова, чтобы в следующем году эта цифра была доведена до 100 тысяч квартир", - сообщил представитель ведомства.

По его словам, госпрограмма предусматривает покупку квартиры не только по месту регистрации заемщика, но и в другом месте, однако сумма компенсации будет начисляться из расчета того региона, где человек стоит на квартирном учете.

"Если, допустим, во Львове компенсация - до 5 тыс грн, то даже если ты будешь приобретать квартиру в Киеве, начисление тебе будет делаться из расчета 5 тыс грн, как во Львове", - отметил Непомнящий.

Как сообщалось, государственная программа "Доступное жилье" разработана на основании социальных инициатив президента Украины Виктора Януковича и направлена на обеспечение возможности граждан приобрести квартиры за счет кредитов, которые будут частично компенсироваться государством.