ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Севастополе ввели зеленый налог

28.05.2012 | 10:45

Теперь, чтобы в лесах под Севастополем набрать в лукошко килограмм земляники, придется заплатить деньги. Городскими властями были установлены новые повышенные ставки сбора за использование полезных свойств леса.

Деньги будут брать за все: сбор грибов, ягод, орехов, прогулки и отдых, выпас скота и сенокос. Например, за выпас на 1 га леса крупного рогатого скота придется отдать 161 грн, мелкого — 107 грн.

Новость растревожила севастопольцев, и на местном форуме уже поднимается волна недовольства. «Просто жуть. Со всех сторон обложили. Даже за подножный корм теперь платить придется. Боюсь спросить, сколько стоит дышать», — пишет пользователь под ником Цезарь.

Однако в горсовете уверяют, что брать плату с простых людей, решивших выпасти единственную корову или насобирать лукошко грибов, никто не будет, и нововведение придумано для структур, зарабатывающих на лесных ресурсах, и организаторов пикников.

«Облагаться налогом будет проведение культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных, туристических и образовательно-воспитательных мероприятий, а также научно-исследовательских работ», — заверил депутат Севастопольского горсовета Геннадий Басов.

Ожидается, что сбор со всех этих видов деятельности даст в городской бюджет в 2012 году всего лишь около 20 тыс. грн. Механизм оплаты пока обсуждается, однако, скорее всего, взимать сбор будут сотрудники лесных хозяйств на специальных постах при входе на зеленую территорию.

Как выяснилось, сейчас в разработке находится подобное нововведение и для всего Крыма. Об этом нам рассказал председатель республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай: «Мы немножко тянем с этим вопросом, потому что хотим посмотреть на опыт Севастополя. Обязательно будут учтены все плюсы и минусы, интересы и простых людей, и представителей лесного хозяйства».

Игорь Александрович также отметил, что брать деньги с тех, кто зарабатывает себе на жизнь сбором лесных даров, не будут: «Ну как же с бабушки, у которой нет других средств к существованию, кроме как продажа сушеных грибов и ягод, брать деньги? Этого мы делать не будем».