ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Дешевая ипотека в Украине должна быть прописана на законодательном уровне, - нардеп

24.05.2012 | 09:00

Государство должно на законодательном уровне прописать обязательное ежегодное выделение средств из государственного бюджета на реализацию программы «Доступное жилье», по которой населению будут выдаваться кредиты на покупку жилья под 3% годовых в гривне сроком на 10-15 лет

Об этом заявил считает оппозиционный народный депутат, экс-глава Ривненской облгосадминистрации Виктор Матчук.

«Средства на компенсацию процентов по кредитам заложены только в бюджете на этот год. Ну, возможно, еще в следующем году что-то выделят. А дальше что? Власть изменится, обстоятельства изменятся, а никаких законодательных оснований для компенсации процентов не останется», – сообщил депутат.

В.Матчук отмечает, что сегодня выдача льготных кредитов не прописана ни в одном законе, поэтому люди, получающие «дешевую» ипотеку, оказываются перед угрозой, что им придется самостоятельно оплачивать полную процентную ставку.

Кроме того, нардеп считает необходимым разработать унифицированный договор между собственниками квартиры, банком и застройщиком.

«Это будет хоть какой-то гарантией защиты для всех владельцев дешевой ипотеки. Потому что сегодня в правительстве спускают все на областные администрации и каждый понимает реализацию идеи о дешевой ипотеке по-своему», – отметил В.Матчук.

Напомним, что Областные государственные администрации, руководство Автономной Республики Крым, Киевская и Севастопольская горгосадминистрации должны до 28 мая завершить отбор объектов и сформировать перечень банков для участия в программе «Доступное жилье», по которой населению будут выдаваться кредиты на покупку жилья под 3% годовых в гривне сроком на 10-15 лет.