ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столице подешевели квартиры?!

23.05.2012 | 13:00

После практически "мертвого" начала весны рынок киевского жилья снова "воспрянул духом".

В апреле и мае квартир продали даже больше, чем в феврале, который запомнился небывалой активностью покупателей. При этом цены как продажи, так и аренды взяли курс на снижение.

Средняя сумма сделки "ушла в минус" прежде всего благодаря тому, что на рынке снова появилось большое количество бюджетных вариантов — "гостинок" и "хрущевок", которые были в дефиците в конце осени и зимой.

Мы решили узнать у экспертов, чего ожидать от киевского рынка недвижимости этим летом.

"Вторичка": на рынок вернулись хрущевки

Бюджетный вариант. Весной продавцы квартир, как фокусник из рукава, стали доставать и предлагать покупателям относительно недорогие гостинки и хрущевки, которые прошлой осенью почти исчезли из продажи (риелторы объясняют эту тенденцию цикличностью, мол, время от времени дешевые квартиры "вымываются", потом идет период "накопления", и вот результат — снова есть из чего выбирать).

Высоким качеством такая жилплощадь не отличается, но и цена соответствующая — от $23 тыс. за "убитую" гостинку.

"Если в начале года мы не могли найти ничего дешевле $45 тыс., то сейчас есть "единички" ниже $30 тыс.", — рассказывает Ирина С., которая ищет вариант подешевле, поскольку не может взять ипотеку из-за неофициальной зарплаты. — Конечно, когда мы посмотрели самое дешевое жилье, были в шоке. Иногда там отсутствовали даже сантехника и розетки с выключателями, или квартира вообще была после пожара".

Впрочем, промониторив сайты недвижимости, сегодня в эконом-сегменте не нужно выбирать между двух зол. Если пару месяцев назад среди самых дешевых "единичек" по $40—45 тыс. были в основном квартиры на первых или последних этажах, в абсолютно "убитом" состоянии, то сейчас за эту же цену можно найти жилье и на средних этажах, причем с ремонтом.

Благодаря тому, что в самом дешевом сегменте снова есть из чего выбирать, продажи на "вторичке" набирают обороты. К примеру, по данным агентства, в апреле в Киеве было продано 1450 квартир. Это на 580 больше, чем в марте.

Цены ползут вниз. Обычно, когда продажи идут активнее, цены на жилье берут курс на повышение либо как минимум замирают на месте. Но по такому сценарию рынок недвижимости существовал до кризиса.

Сейчас же он еще не выздоровел. И цены, вопреки растущему количеству сделок, даже немного снизились. Так, по данным портала, стоимость "вторички" в апреле снизилась на 0,3%..

Прогноз утешительный. В конце мая и начале лета, по мнению риелторов, количество сделок может снизиться примерно на 10—20%. По словам директора агентства недвижимости "Золотые Ворота" Алексея Холмецкого, одной из причин этому станет начало отпускного периода.

А по мнению директора агентства недвижимости "Украинский дом" Руслана Безуглого, часть покупателей, не уехавших в отпуск, отпугнет суматоха из-за наплыва футбольных фанатов на Евро-2012.

Продавцы также захотят отложить покупку жилья до отъезда туристов. А если спадет активность покупателей, продавцы будут вынуждены активнее снижать цены. По оценкам риелторов, средняя стоимость квартир в июне может снизиться на 1—3% благодаря тем хозяевам, которые будут делать скидки, чтобы скорее продать свои квартиры.