ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как в Украине получить дешевую ипотеку?

23.05.2012 | 09:15

Дешевые кредиты от государства на покупку квартиры впервые можно получить не по месту регистрации потенциального заемщика, а по месту его фактического проживания.

Также заемщиков, потерявших работу на три месяца, освободят от уплаты долга. Но ради участия в программе придется ежегодно декларировать доходы, доказывая свою платежеспособность. Количество желающих получить дешевый ипотечный кредит уже перевалило за сотню.

Жилье для 30 тысяч

В Сумах выдан первый кредит по государственной программе льготного ипотечного кредитования. В полную силу процесс выдачи дешевой ипотеки заработает со следующей недели — тогда Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ распределит миллиард гривен, выделенный бюджетом на компенсации процентных ставок, по областям Украины.

По словам директора департамента госпрограмм Минрегионстроя Александра Непомнящего, только за сутки после выдачи первого кредита число претендентов на участие в программе превысило 65 человек. Однако получить долгосрочный кредит под символический процент смогут далеко не все желающие — государство выдвигает слишком много трудновыполнимых требований.

«Первым и главным условием для получения такой ипотеки является регистрация человека в очереди на квартиру, — поясняет Непомнящий. — Дело в том, что программа очень выгодная и на сегодняшний день в Украине беспрецедентная.

Поэтому льготное кредитование будет доступно лишь тем, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий и может подтвердить это справкой о пребывании на квартирном учете.

Таких украинцев сейчас зарегистрировано больше миллиона — каждый из них может претендовать на льготный кредит. До конца года планируется обеспечить дешевой ипотекой около 30 тысяч семей».

Условия программы действительно можно назвать льготными. В банках, которые готовы принять в ней участие, ипотека будет стоить 16% годовых. При этом заемщику нужно платить лишь 3% ставки, а оставшиеся 13% будут перечисляться из госбюджета. Непомнящий уверяет, что компенсация банку будет выплачиваться каждый месяц, поэтому заемщику фактически придется погашать только тело кредита (основную сумму долга без учета процентов и платежей третьим лицам, таких как страхование жизни, страхование самой квартиры).

Собственный взнос ограничен не нижней, как принято в банках по стандартным ипотечным программам, а верхней планкой: банк-участник госпрограммы не может требовать от заемщика больше четверти стоимости квартиры. При этом срок кредитования можно растянуть на 15 лет. Закон запрещает банкам уменьшать его по своему усмотрению.

Большая зарплата — большая преграда

Помимо регистрации в квартирной очереди, круг желающих ограничен требованиями к платежеспособности. С одной стороны, ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 40% дохода будущего заемщика.

С другой стороны, среднемесячный доход потенциального заемщика на момент выдачи кредита не может быть выше пяти средних зарплат в регионе его проживания — не нужно забывать, что украинское законодательство под «проживанием» подразумевает место регистрации.

То есть в самом богатом городе страны — Киеве получить кредит могут те, чья зарплата не больше 23 тыс. грн в месяц. Зато в самом бедном Тернополе граждане с такими доходами уже считаются зажиточными. Там на льготную ипотеку смогут претендовать работники с доходом не выше 11 тыс. грн.

Объясняется эта норма просто. Стоимость жилья в разных регионах страны, как и уровень зарплат отличается в разы. Поэтому для покупки квартиры в столице нужно зарабатывать гораздо больше, чем для приобретения аналогичного жилья, к примеру, в районном центре. Кстати, этот момент чиновники тоже учли.

«В программе прописаны нормативные цены, по которым застройщики могут продавать жилье в рамках льготной ипотеки. Для Киева стоимость квадратного метра не должна превышать 7 тыс. грн, для Киевской области, Севастополя, Симферополя и других областных центров — 5 тыс. грн, а для всех остальных населенных пунктов — не дороже 4 тыс. грн», — говорит Непомнящий.

В одни руки чиновники будут давать ограниченное число «квадратов»: не более 40 кв. м для одинокого заемщика или семьи без детей и 58 кв. м — на семью из трех и более человек. Правда, по желанию покупателя ко льготному метражу можно прибавить еще 10—15 кв. м (до 25% общей площади), однако за это излишество заемщик будет платить самостоятельно — на это компенсация не предусмотрена.

Интересно, что из всего перечня квартир, которые уже утвердил Минрегионстрой для участия в программе, доплачивать придется почти в половине случаев. По данным официального сайта ведомства, метраж зашкаливает за норму в 452 квартирах из 1127.

Получи и пропишись

Подтвердилось главное новшество программы — на льготную ипотеку от государства могут претендовать абсолютно все очередники. Даже те, у кого не совпадают место фактического проживания и место регистрации по штемпелю в паспорте. По словам Непомнящего, это сделано для расширения круга потенциальных заемщиков.

На сегодня квартиры под льготную ипотеку представлены только в 19 городах Украины. Привязка к месту прописки автоматически отсекает, к примеру, жителей соседних населенных пунктов, которые могли бы переехать, но не могут взять кредит. Теперь возможность отметить новоселье появляется не только у них. Это отличный шанс для молодежи, которая после окончания вузов стремится обосноваться в столице или областных центрах.

Правда, для иногородних граждан есть один нюанс: за «неместную прописку» придется доплачивать из своего кармана. «Программа рассчитана в большей степени на регионы и малообеспеченных граждан, — подчеркивает Непомнящий. — Будет нелогично выдать, к примеру, двум луганчанам два разных кредита: одному на квартиру в Луганске, а другому на квартиру в Киеве.

Поэтому сумма льготной ипотеки с государственной компенсацией будет рассчитываться исходя из стоимости жилья по месту прописки заемщика. К примеру, на покупку сорока «квадратов» в столице тому же луганчанину выдадут не 280, а 200 тыс. грн. Кредит на оставшуюся сумму будет стоить не 3%, а 16% годовых».

Впрочем, даже частичная выгода здесь очевидна. Остается один риск: программа льготной ипотеки не имеет гарантии долгосрочного бюджетного финансирования. Миллиарда гривен для компенсации процентов хватит только на год. Если в следующем году деньги на программу не выделят, заемщикам придется погашать полную ставку по кредиту, пишут Известия в Украине. Правда, чиновники обещают закрепить ответственность государства.

«Обязательства сторон будут прописаны в типовом договоре, — уверяет Непомнящий. — Он сейчас разрабатывается, однако норма о своевременной компенсации там точно будет. Кроме этого, заемщик получит право на 180 дней кредитных каникул, к примеру, в случае потери работы. А тем, кто по каким-то причинам полностью потерял платежеспособность, после перепродажи квартиры вернут все внесенные деньги».

Как оформить льготную ипотеку

Нужно обратиться в банк, который принимает участие в программе. На сегодня это только Ощадбанк, еще несколько финансовых учреждений пока лишь планируют присоединиться к программе. Для оформления кредита потребуется минимальный пакет документов (справка о пребывании на квартирном учете и о доходах семьи).

Банк рассматривает возможность выдачи кредита и вместе с местной госадминистрацией отрабатывает варианты получения гражданином частичной компенсации. После этого заемщик выбирает конкретную квартиру в доме, который был отобран Минрегионстроем, и подписывает два договора: на покупку квартиры и на выплату бюджетной компенсации.

При этом в период получения частичной компенсации квартира должна быть для заемщика основным местом проживания, которое нельзя продать или сдать в аренду.