ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сегодня в Украине рассмотрят законопроект об ограничении аренды земли

22.05.2012 | 13:00

Сегодня парламент планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, которым ограничивается предельная площадь в аренде.

Предлагаемый законопроектом Калетника-Глуся «О внесении изменений в закон Украины «Об аренде земли»» (относительно некоторых ограничений аренды земель сельхозназначения) максимум не должен превышать 10% от сельхозугодий в пределах одного района.

В масштабах страны общая площадь сельскохозяйственных земель в аренде у одного лица не должна превышать 50 тыс. га.

Предельный срок, к которому участники рынка должны привести площадь земель в обработке к требуемому законом пределу – полтора года, до 1 января 2013 г. Как быть сельхозпредприятиям, у которых срок аренды земли превышает указанную дату, в документе не уточняется.

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, на сегодня в Украине насчитывается до 250 агрохозяйств, у которых арендованные площади превышают указанный максимум и составляют более 10% территории района. В обработке таких хозяйств находится около 3,7 млн. га земли.

Эксперты и участники рынка единогласно выступают против предлагаемых ограничений. Как минимум эти нормы заставят участников рынка искать пути и возможности обойти ограничения, что будет способствовать тенизации агрорыка.

«Если сейчас хотя бы частично можно понять, какую роль играет та или иная компания на аграрном рынке Украины, то в случае принятия законопроекта № 10273 в существующей редакции нас ждет волна псевдо-инвестиций с Кипра или других оффшорных зон, где будет трудно оценить структуру собственности», – сказал Владимир Лапа, генеральный директор УКАБ.

В Украинской аграрной конфедерации напоминают, что аналогичные ограничения, будучи составляющей законопроекта «О рынке земель», который отложен на послевыборный срок, вызвали протест профессиональных сообществ – аграрных, бизнесовых, финансово-банковских.

Напомним, что особенно болезненны подобные ограничения для сахарной отрасли и животноводства, поскольку эти направления производства требуют использования значительных площадей земель. Участники рынка указывают на то, что необходимость значительных земельных массивов в обработке обусловлена технологией производства, и обойти эти требования в угоду закону невозможно.

«Известно, что для содержания одной коровы необходимо 1,5 га земли. Берем стандартную ферму на 2 тыс. коров, умножаем на 1,5 га получаем 3 тыс. га земли. С учетом севооборота, хотя минимум должно быть 4-5 культур, получается, что нужно иметь в распоряжении минимум 12-15 тыс. га на содержание фермы из 2 тыс. коров. Вот такая математика», – объяснил Олег Тодчук, заместитель генерального директора по развитию агрохолдинга «ИМК».