ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Плюсы и минусы налоговой реформы

21.05.2012 | 10:15

В 2011-м году в Украине прошла налоговая реформа. Активные обсуждения и принятый Кодекс облегчили жизнь украинцам, уверены власти. Предприниматели, правда, видят все в несколько ином свете.

Бизнесменам в Украине работается все легче. Столь оптимистично на вопросы предпринимательства в Украине смотрит Виктор Янукович. «Был принят ряд законов и реформ, которые способствуют либерализации экономики», - отметил он 18 мая во время встречи с представителями международного клуба парламентариев и экспертов ЕС-Украина.

За последнее время налоговое давление на бизнес снизилось, уменьшилось число разрешительных процедур, уверил глава государства во время встречи. Его слова подтверждают данные налоговой, которая заявляет о сокращении количества плановых проверок как малого, так и крупного бизнеса. Скажем, в 2012-м налоговики проверят лишь 8 тысяч предприятий.

Это в три раза меньше, чем два года назад, когда проверке подверглись более 20 тысяч компаний. Меньше проверяют и малых предпринимателей. Скажем, в первом квартале было проведено только 1838 проверок, в то время как в прошлом году налоговики «шерстили» в три раза больше.

Еще одно достижение, по словам президента, то, что более 70% предприятий получают НДС в автоматическом режиме. По данным налоговой, за 4 месяца этого года плательщики получили более 15 млрд. грн. бюджетной компенсации НДС, при заявленных 14 млрд. грн. Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Оптимистичных настроений властных структур сами предприниматели не разделяют.

Налоговый индекс, впервые рассчитанный Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА), показал неутешительный результат. 117 членов Ассоциации, принявших участие в исследовании, оценили качество налогообложения менее чем в два бала (1,9) из возможных пяти.

При этом самую низкую оценку получила «легкость» администрирования налогов. Несмотря на то, что число бизнесменов, отчитывающихся перед госорганами по интернету, составляет уже 94%, предприниматели акцентируют внимание на слабости электронной системы отчетности. В частности, на необходимости увеличить трудовые и финансовые затраты на учет и программное обеспечение.

Еще почти 20% опрошенных ЕБА отметили увеличение количества проверок, необоснованных информационных запросов, своеволие инспекторов. И если количество плановых проверок в самом деле уменьшилось, отметил Денис Хренов, Директор по правовым опросам «САН ІнБев Україна», то число внеплановых как раз возросло. По его словам, в прошлом году его компания получила более 100 информационных запросов. Из них менее 1% чем-то заканчивались.

На невозможность переносить убытки предыдущих периодов жалуются около 10% опрошенных ЕБА предприятий. В частности компания «Интеркабель Киев» из-за этого понесла убытки в размере почти 50 млн грн, сообщил финансовый директор компании Николай Стрельцов. Требование уплатить налоги наперед, неудовлетворительное качество сервиса и обслуживания, увеличение базы налогообложение – вот остальные негативные моменты, которые пожелали отметить предприниматели.

«Сегодня» решила поинтересоваться у своих читателей, а что же они думают о налоговом законодательстве в целом и налоговой реформе в частности. Разумеется, что данный опрос – лишь зарисовка и ни в коей мере не может претендовать на репрезентативность. Так или иначе, более 70% из тех, кто принял участие в голосовании, жалуются, что сейчас им труднее, чем до 2011-го.

«Обещали налоговые каникулы для предпринимателей (Янукович), всяческую гос. поддержку IT-сектора (Тигипко), а взяли и ввели 5% налог на заработок IT-специалистов (физлиц-предпринимателей)», - возмутился комментатор Марк. Еще 11% не увидели особой разницы между «до» и «после».

7% проголосовавших отметили улучшения, в частности уменьшение количества отчетов. «А по-моему мнению - все довольно упростилось ... то что налог повысили, так работаешь - значит плати... хотя своих денег всегда жалко», - пишет Елена.

Из положительных моментов, на которые обратили внимание предприниматели, опрошенные ЕБА, стала декриминализация хозяйственных поступлений. «Отмена лишения свободы, как наказания (за хозяйственное преступление)– это большой шаг вперед, - отметил Хренов. – Тем не менее, уголовная ответственность, как инструмент давления на бизнес существует». На руку бизнесу и систематизация законодательства в едином документе – Налоговом Кодексе.

Правда законодателям все еще в каком направлении расти. По крайней мере Анна Деревянко, исполнительный директор ЕБА, отметила, что помимо решения всех вышеперечисленных вопросов, Ассоциация требует ужесточения ответственности инспекторов. «Мы, как бизнес, готовы к сотрудничеству с властью. Готова ли она – мы увидим в ближайшее время», - отметила она.