Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Покупать недвижимость выгоднее в Испании, чем во Франции

15.05.2012 | 12:30

За последние четыре года цены на недвижимость в Испании упали примерно на 20 %. По мнению экспертов, снижение продолжится до 2015 года.

Поэтому именно сейчас надо спешить с покупкой, ведь через несколько лет жилье уже начнет дорожать.

Судя по стоимости недвижимости, совершать покупки выгоднее в Испании, нежели во Франции. Например, за 100 тыс. евро в Валенсии рядом с морем можно приобрести дом с тремя спальнями. За такую же сумму в Ницце можно рассчитывать лишь на студию.

Поэтому неудивительно, что, несмотря на кризис, зарубежные покупатели не покидают испанский рынок. Среди иностранцев лидируют британцы, немцы, скандинавы и россияне.

Насколько упали цены?

За десять лет цены на недвижимость в Испании выросли на 155 %, но в 2008 году «пузырь» на рынке лопнул, и жилье начало стремительно дешеветь.

В начале кризиса снижение было значительным — цены падали на 8 % в год, затем темпы замедлились до 6 %. В 2011 году жилье подешевело на 6,8 %.

С 2008 года в Барселоне цены упали на 15 %, в Андалусии — на 22 %, на Балеарских и Канарских островах — на 25 %. Сильнее пострадал прибрежный регион Коста-дель-Соль. Там недвижимость подешевела на 35 %.

Во Франции спад был не таким сильным. С 2008 года квартиры в стране подешевели с учетом инфляции на 7,4 %, а дома — на 3,5 %. При этом во многих регионах цены оставались стабильными.

В Испании квадратный метр жилья стоит 2 084 евро, во Франции — 2 578. Особенно отчетливо видна разница в столицах: в Мадриде жилье продается в среднем за 2 300 евро/м², а в Париже — за 8 390.

Продолжится ли спад?

Испанский рынок продолжит корректироваться, поскольку ему нужно поглотить более 800 тыс. первичных и вторичных объектов. Есть и другие причины, способствующие снижению цен: экономический кризис, рост безработицы, учащение случаев изъятия недвижимости за долги, спад в строительном секторе...

Кроме того, количество сделок с февраля 2011 по февраль 2012 сократилось на 32 %. Есть мнение, что к 2014 году средняя стоимость квадратного метра опустится до 1 440 евро. Если конъюнктура рынка не изменится, в течение последующих трех лет цены на жилье в Испании снизятся на 5–15 % в зависимости от региона.

Где можно выгодно купить?

По мнению экспертов, в популярных регионах, таких, как Коста-дель-Соль, стоит подождать, пока цены упадут еще больше.

Сейчас хороший момент для покупки недвижимости в менее востребованных местах — на островах Форментера и Ибица, где цены уже достигли дна. В крупных городах, например, в Мадриде и Барселоне, жилье тоже лучше приобретать именно сейчас.

Многие специалисты считают, что испанский рынок сегодня привлекателен, как никогда. Выгодные объекты можно найти в Каталонии, Валенсии, Андалусии и Севилье. На эти регионы приходится 60 % продаж.

Жилье в Барселоне и Мадриде стоит в несколько раз дешевле, чем аналогичные объекты в Париже. Например, квартира площадью 60 м² на улице Рамбла в Барселоне была продана всего за 150 тыс. евро. Во французской столице равная по площади квартира стоит от 318 тыс. до 950 тыс. евро.

Кроме того, приобретая недвижимость у банка, можно рассчитывать на скидку в размере 15–20 %.

Чего стоит избегать?

Нужно вкладывать средства в недвижимость, расположенную в месте с развитой инфраструктурой, богатой культурной и ночной жизнью.

До кризиса в Испании был бум на строительство. В 2004 году было возведено 700 тыс. единиц жилья — почти столько же, как во Франции. Однако в Испании живет на 30 % меньше людей, чем во Франции. Поэтому возник избыток предложения, и появились города-призраки.

Их-то и следует обходить стороной. Например, в недавно построенном городке Сесенья (Кастилия—Ла-Манча) нет никаких объектов инфраструктуры в радиусе 40 км.

Следует избегать и некоторых урбанизаций на побережье. Например, на Коста-дель-Соль большое количество зданий постройки 1970–80-х годов с многочисленными дефектами. Поэтому не рекомендуется покупать недвижимость удаленно, лучше приехать на место и лично убедиться, что объект является качественным.