Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

С 1 июля 2012 года украинцы будут платить налог на недвижимость

11.05.2012 | 13:15

С 1 июля 2012 года в Украине внедряется налог на недвижимость. Налоговый кодекс предусмотрел введение налога на недвижимое имущество в размере до 2,7% минимальной заработной платы, как местного налога.

При этом владельцы квартир, площадь которых менее 120 кв. м. и владельцы домов, площадь которых менее 250 кв. м. налог платить не будут.

Налоговым кодексом внедрен новый местный налог, а именно - налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее – налог на недвижимое имущество). Указанный налог будет внедрен с 1 июля 2012 года.

Согласно подпункту 265.1.1 пункта 265.1 статьи 265 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее Кодекс) налогоплательщиками являются физическое и юридическое лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами обїектов жилой недвижимости.

Объектом налогообложение является объект жилой недвижимости, а именно: здания, отнесенные согласно нормативно-правовым актам к жилищному фонду, дачные и садовые дома.

Базой налогообложения является жилая площадь объекта жилой недвижимости. При наличии у налогоплательщика нескольких таких объектов такая база определяется отдельно по каждому из них.

База обложения налогом на недвижимое имущество для физических лиц рассчитывается органами государственной налоговой службы на основании данных Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество, которые безвозмездно предоставляются органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Льготы относительно уплаты налога на недвижимое имущество в Налоговом кодексе предполагаются в виде уменьшения базы налогообложения объектов жилой недвижимости и полного или частичного освобождения от уплаты налога.

В частности, уменьшается база налогообложения объектов жилой недвижимости, которые находятся в собственности физического лица: для квартиры – на 120 кв.м..; для жилого дома – на 250 кв.м.

Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к объектам жилой недвижимости, в которой физическое лицо – налогоплательщик зарегистрирован в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости, которая находится в его собственности.

Ставки налога на недвижимое имущество устанавливаются сельским, поселковым или городским советом в таких размерах за 1 кв.м. жилой площади объекта жилой недвижимости:

  • для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв.м., и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв.м., ставки налога не могут превышать 1 % размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года;
  • для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв.м., и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв.м, ставка налога составляет 2,7 % размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Порядок вычисления суммы налога является таким. Органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и органы, которые осуществляют регистрацию местожительства физических лиц, ежеквартально в 15-дневной срок после его окончания подают органам государственной налоговой службы сведения, необходимые для расчетов данного налога.

Налоговые органы до 1 июля отчетного года вычисляют размер налога на недвижимое имущество для физических лиц и присылают по местонахождению объекта жилой недвижимости налоговое сообщение-решение о сумме налога, который подлежит уплате, а также платежные реквизиты.

Вместе с тем если право собственности на объект налогообложения перешло от одного владельца к другому на протяжении календарного года, то налог платится предыдущим собственником за период с 1 января этого года до началу того месяца, в котором он потерял право собственности на указанный объект налогообложения, а новым собственником – начиная с месяца, в котором у него возникло право собственности

Уплачивается налог на недвижимое имущество по месту расположения объекта налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса. Причем физические лица платят этот налог на протяжении 60 дней со дня вручения налогового донесения-решения. Об этом сообщает ГНС в Донецкой области.

В соответствии с Налоговым Кодексом Украины, к жилой недвижимости отнесены:

  • жилые дома, предназначенные для постоянного проживания и жилые дома садового типа
  • пристройки к жилым домам
  • квартиры
  • коттеджи
  • комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах
  • садовые дома
  • дачные дома

Жилые дома садового типа – это жилые дома, размещенные на отдельном земельном участке. Такой дом состоит из жилых и вспомогательных (нежилых) помещений. Садовый дом – это некапитальное строение для летнего (сезонного) использования.

К дачным домам отнесены капитальные жилые дома, используемые в течении года для «отдыха за пределами города». К коттеджам отнесли одно или полутораэтажные дома с небольшой жилой площадью для постоянного или временного проживания с приусадебным участком.

Не являются объектами налогообложения:

  • жилая недвижимость, находящаяся в государственной собственности или в собственности территориальных общин
  • жилая недвижимость, находящаяся в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения (в Чернобыльской зоне)
  • недвижимость детских домов семейного типа
  • садовые или дачные дома (но не более одного такого дома для одного плательщика налога на недвижимость)
  • жилая недвижимость, принадлежащая многодетным семьям, воспитывающим трех и более детей (включая усыновленных), но не более одного объекта на такую семью
  • общежития.

К слову, на данный момент размер «минималки» равен чуть больше тысячи гривен. В будущем, говорят специалисты, она может становиться больше, но уж меньше точно не будет.

Таким образом, за 1 «квадрат» превышения площади, помимо оплаты коммунальных услуг, придется заплатить 10 гривен или же 27 гривен налога. К примеру, если жилая площадь квартиры равна 150 кв. метров, то придется отдать в год 300 гривен. Если же дом занимает 600 «квадратов», то заплатить нужно будет в год 9 400 гривен. Пишет fnews.com.ua

Кто ощутит новый налог?

В особенности ощутимым станет дополнительный налог для собственников приватных особняков в коттеджных поселках, которые примыкают к городу и считаются традиционно элитными. Кроме того, коснется налог на недвижимость 2012 года и домов, находящихся на окраинах.

Ведь там для жилых площадей отводят самые значительные территории. Подсчитывая общую площадь, учитывать будут лишь жилые помещения, не обращая внимание на кладовые, ванные комнаты и иные санитарно-подсобные комнаты.

Помимо всего прочего, закон не распространятся на недвижимое имущество, закрепленное за льготниками. К примеру, не затронет подоходный налог недвижимость, относящуюся к общежитиям, детдомам семейного типа, зонам отселения (в Украине это Чернобыль и его окрестности), а также территориальным общинам.

Налог на недвижимое имущество: взгляд скептика

Как говорят скептики, естественно, закон является логичным и хорошим — кто имеет больше, тот и налогов больше платит. Но с иной стороны, желающие приобрести многоэтажный особняк, подсчитывая, во сколько им обойдется данный налог при покупке недвижимости, часть комнат при оформлении документов отнесут к гардеробным, кладовым, складским и иным будто бы абсолютно нежилым помещениям.

Ведь, вероятнее всего, с проверяющим или же каким-либо работником, проводящим учет площадей, можно будет «найти общий язык». Конечно же, будет это не бесплатно, но явно меньше, нежели взнос за год за квадратные метры, превышающие норму.

Кроме того, специалисты считают, что эти налоги при продаже недвижимости, которая занимает более 120 квадратов, повлияют на некоторое уменьшение покупателей. А вот жилье меньшего размера станет пользоваться большим спросом.

А что в других странах?

Отметим, что и в Российской Федерации введут новый налог на недвижимость уже с 2013 года. Он заменит действующие сейчас налог на имущество физлиц и земельный налог.

К слову, во многих странах мира налоги на недвижимость считаются одними из основных источников доходов местной казны: в Америке на них пришлось 71% доходов, а во Франции — 51%. А вот в Российской Федерации налоги на имущество в доходах бюджетов местного уровня в 2010 году были равны лишь 18%.

Как утверждают некоторые специалисты, недостатки налога на имущество физических лиц — это «мизерные сборы», а также то, что налоговое бремя распределяется на жителей страны очень несправедливо.