ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Если в Киеве упростят перестройку квартир, то дома могут рухнуть, - архитекторы

11.05.2012 | 12:45

В столице предлагают сократить перечень документов для перепланировки.

Власти решили упорядочить правила перепланировки квартир и упростить жизнь киевлянам.

В будущем им не придется выстаивать длинные очереди в коридорах столичного главка архитектуры, а достаточно будет подать документы в райадминистрацию и получить разрешение либо отказ чиновников.

«Зачем людям бегать в город и выстаивать длинные очереди. Пусть все решается в районах», — считает замглавы КГГА Михаил Кучук. Правда, сейчас обсуждают два проекта решения — один от КГГА, а второй — от депутатов.

В Киевраде считают, что нужно переложить всю ответственность за сносы стенок с чиновников на дизайнеров и архитекторов, которые делают перепланировку. Мол, только так можно избежать коррупции. На сайте КГГА уже появилось два проекта решения о перепланировке, один из которых могут принять уже в конце мая.

Власти

По проекту КГГА, владельцы квартир должны писать заявления на перепланировку в РГА, прилагать пакет документов (копия паспорта, копия документа на право собственности на квартиру, форма №3, согласие всех собственников квартиры, копия техпаспорта, согласие жэка, предпроектные предложения). И в течение 10 дней РГА издаст распоряжение, в котором даст добро или откажет в перепланировке.

А после ремонта к вам домой приедет комиссия РГА во главе с замом главы администрации и тщательно проверит, все ли вы сделали правильно. Только после этого составят акт, с которым вы сможете пойти в БТИ за новыми документами.

«Мы пока далеки от Европы, поэтому доверяться проектным фирмам не можем. Кому приятно, что над его спальней кто-то сделал себе санузел? А таких переделок по Киеву очень много», — говорит Кучук.

Киеврада

Депутаты предлагают свой проект. «Я сам вынужден был помогать людям узаконивать перепланировку, так у меня на это ушло полгода», — говорит депутат Киеврады Сергей Крымчак. По его мнению, киевляне должны просто предоставить проект и документы в РГА.

В течение 10 дней там должны либо мотивированно отказать, либо промолчать, что означает согласие. «Принимать будет комиссия из РГА, которая только проверит соответствие работ проекту. И никаких пожарных, СЭС!

А ответственность будет нести проектант и хозяин», — говорит Крымчак. Архитектор Георгий Духовичный считает, что количество разрешений на перепланировку действительно нужно сокращать, но прописывая ответственность хозяина квартиры, проектанта и исполнителя: «Но я опасаюсь хаоса.

Помните дом на Красноармейской, который завалился из-за перепланировки? У нас купят жилье и тут же все переделывают. Нарушают систему электричества, там, где вентиляция для ванной, оборудуют спальню, в кладовке — туалет. Нужно выбирать то, что подходит».