ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Застройщики обманули киевских ветеранов

10.05.2012 | 12:45

Героям Великой Отечественной выдали ордера на квартиры, но старики второй год не могут заселиться.

Циничная показуха

Два года назад, к 65-летнему юбилею Победы, Кабмин принял постановление выделить квартиры киевским ветеранам-инвалидам I группы, которые стояли в очереди на жилье. И в марте прошлого года старикам торжественно вручили ордера, даже показали по ТВ, как государство заботится о тех, кто воевал за Родину.

Но показуха закончилась - и о ветеранах забыли. Многоэтажку на улице Ленина в Бортничах, куда должны были заселить пять пенсионеров с семьями, до сих пор не сдали в эксплуатацию, хотя она готова на 95%.

- Когда нам давали ордера, то заверили, что дом полностью сдан и через месяц мы сможем туда заехать и жить. Когда же мы прибыли посмотреть, оказалось, что многоэтажка не достроена! - говорит 91-летний ветеран войны Алексей Калистратович Яковенко.

Обманутыми были еще четыре старика, получивших квартиры, в которых нельзя жить.

Что же произошло? Оказалось, вместо того чтобы купить ветеранам квартиры в доме, который уже сдан в эксплуатацию, Главное управление жилищного обеспечения города Киева инвестировало их в строящийся дом. Почему? Дешевле! Но теперь выяснилось: на то, чтобы сдать дом, нужно вложить еще немало денег.

- По информации застройщика, дом будет сдан в третьем квартале этого года, - сообщили нам в управлении жилищного обеспечения.

То есть в лучшем случае ветераны смогут въехать в новые квартиры в июле-сентябре. А ведь всем старикам около 90 лет…

- Власти и застройщик только кормят "завтраками", постоянно меняя дату сдачи дома, - говорит 87-летний ветеран Николай Потий, инвалид первой группы, награжденный двумя медалями "За отвагу" и двумя орденами Славы. - Куда мы только ни обращались.

В администрации президента сказали, что виноваты столичные власти. Те винят застройщиков, которые в свою очередь пеняют на кризис. Сколько нам тут осталось, но пожить по-человечески не дают…

Заставили власть прислушаться

Мы обратились в Главное управление жилищного обеспечения с просьбой разъяснить, почему они не купили ветеранам готовые квартиры.

- Мы выбрали эти квартиры, так как данный застройщик выиграл тендер, - пояснил нам начальник главка Владимир Денисенко. - Дом должны были ввести в эксплуатацию еще весной прошлого года, когда мы выделили ордера на квартиры. Но случилась задержка из-за проблем с финансированием - сдача дома перенеслась.

Но есть и другое объяснение ситуации.

- В горадминистрации существует строительное лобби. Вероятнее всего, они же инициировали то, чтобы городские власти купили квартиры у конкретного застройщика, - говорит Александр Сергиенко, директор аналитического центра "Институт города". - А вообще случаи, когда ветеранам обещают квартиры, а вместо этого дают ордера в недостроенном доме, в Киеве не единичны.

Была ситуация, когда в доме на улице Срибнокильская на Позняках выделили квартиры депутатам Верховной Рады и ветеранам. Так в секции, где жили ветераны, не работал лифт и не было газа, а пенсионеры просто на кирпичах готовили еду. А у депутатов все было в порядке…

Вчера, 9 мая, ветераны планировали устроить митинг под стенами столичной горадминистрации. Когда киевские власти узнали об этом, а также и то, что о стройке интересуется пресса, то немедленно предложили компромиссное решение.

- Создали комиссию, в которую вошли чиновники управления жилищного обеспечения, застройщики и мы, - говорит Виталий Семерин, внук ветерана Николая Потия. - Нам пообещали отчитываться каждую неделю за проделанную работу на стройке. Но почему они не сделали этого раньше? Зачем нужно доходить до крайних мер?

- Секция "А", где ветераны имеют квартиры, будет сдана к концу июля. Мы все сделаем вовремя, - заверил нас гендиректор компании-застройщика Юрий Мациевский.

В очередной раз мы убедились, что наши власти начинают действовать, когда проблема людей становится достоянием общественности. Надеемся, что в июле нам не придется снова возвращаться к этому скандалу и ветераны наконец-то будут жить в новых квартирах.