ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что происходит на рынке недвижимости Доминиканы?

10.05.2012 | 10:45

Туристов в Доминиканскую республику прилетает больше, чем в любую другую часть Карибского региона.

На протяжении 10 лет в этой стране продолжается строительный бум, спровоцированный интересом к местной недвижимости со стороны иностранных инвесторов.

Как отмечает The New York Times, экономические потрясения в мире не всколыхнули рынок недвижимости Доминиканы. Покупая жилье, иностранцы чаще платят наличными, поэтому в кризис число просроченных кредитов и домов, отчуждаемых за долги, выросло незначительно.

Зато объемы нового строительства в стране рухнули на 70-80%. По словам владельца брокерской конторы Remax Coral Bay Realty, Сэнди Пареха, даже теперь начинать строительство рискуют немногие, впрочем, крупные гостиничные сети времени не теряют.

С начала кризиса стоимость жилья снизилась на 20-25%, теперь же, на фоне роста спроса и ограниченных объемов предложения, цены стабилизировались. Управляющий директор агентства недвижимости Carlton International Филипп Вайзер убежден в том, что рынок пока не восстановился в полной мере.

Продажа "вторички" еще отнимает много времени, хотя качественные объекты раскупают уже быстрее. Традиционная вилла обходится покупателям дороже среднерыночной цены, по $3784 за кв.м. Дом площадью 560 кв.м. недалеко от океана, стоит лишь $1350 за кв.м, а апартаменты в кондо-отеле на берегу - $1850 за "квадрат".

Как правило за жильем в Доминикану приезжают инвесторы из Северной Америки, а также граждане России и стран Европы, в том числе Франции, Швейцарии, Германии, Италии. В последнее время эти ряды пополнили сами доминиканцы и жители Южной Америки. Иностранцы предпочитают покупать недвижимость в разных регионах.

Южная часть страны, с отелями, которые работают по системе "все включено", интересует американских и местных инвесторов. На юго-востоке, в районе туристического комплекса Пунтакана, любят селиться и сами доминиканцы, и европейцы, и выходцы из Латинской Америки.

Северное побережье чаще привлекает местных, а также покупателей из Европы и Северной Америки.