ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за сокращения рабочей недели украинцы могут лишится зарплаты

10.05.2012 | 09:00

Работодатели должны сократить сотрудникам количество рабочих часов и платить ту же зарплату - это заявление профсоюзов порадовало не одного украинского работника, и кто-то даже начал уже думать, чем заняться в свободные от работы 5 часов.

Но радоваться еще рано. Кроме самих профсоюзов никто не питает иллюзий относительно возможности сокращения рабочей недели. Медики обеими руками "за", а вот некоторые эксперты категорически против такого шага.

"Сегодня многим наша инициатива кажется, может, абсурдной, но я вам скажу, что мы добьемся, через пару лет мы добьемся 35-часовой рабочей недели. Я в этом просто уверен", - заверил председатель Национальной федерации профсоюзов Мирослав Якибчук.

И добавил, что сто лет назад и 8-часовой рабочий день казался фантастикой, потому что люди работали минимум 12 часов, а то и 14-16. Но в результате, требования работников, профсоюзов, рабочих комитетов были выполнены.

Решение добиваться сокращения рабочей недели было принято совместно НФПУ во главе с Якибчуком, Национальной конфедерацией профсоюзов и Федерацией профсоюзов малого и среднего бизнеса. По словам Якибчука, не против такой идеи и Федерация профсоюзов.

Правда, она выступила за 36 часов работы в неделю. При этом профсоюзы хотят оставить работникам ту же зарплату - то есть чтобы за 35 часов работодатели платили так же, как и за принятые ныне 40 часов.

Идея сокращения рабочей недели кажется Якибчуку со всех сторон положительной. Потому, говорит он, что наукой доказано - когда человек работает меньше, его работа более эффективна, более сконцентрирована, он может произвести более качественную продукцию.

"На сегодняшний день работа очень интенсивная, тяжелая психологически и физически, технологически насыщенная. Поэтому человек более эффективно работает, когда работает 6,5 часов в день. И мы говорим о том, что зарплату мы людям сохраняем. К тому же при сокращении Украина может дополнительно получить 2 млн вакансий", - заверил председатель НФПУ.

Он полон оптимизма и решимости воплотить в жизнь идею профсоюзов, кто-то из депутатов должен представить в виде законопроекта, а Верховная Рада затем одобрить. Шансы на успех, по словам Якибчука, растут, учитывая предстоящие парламентские выборы.

"Будет мажоритарка, и можно будет дать каждому приказ, обязать проголосовать за нашу инициативу тех, кто станет депутатом Верховной Рады. Будем работать в этом направлении", - поделился он планами.

А вот член Комитета по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский, с которым сотрудничают профсоюзы, далеко не столь оптимистичен. Однако заверил, что если Мирослав Якибчук обратится к нему, то он внесет законопроект относительно уменьшения продолжительности рабочей недели.

Работодатели от такого предложения не в восторге. Генеральный директор сайта по трудоустройству HeadHunter Украина Марина Маковей не верит, что сокращение рабочих часов поднимет производительность труда.

Кроме того, по ее мнению, в нынешних экономических условиях работодатели не будут спешить набирать новых сотрудников, а будут ставить те же задачи уже существующему персоналу.

"Такая политика не позволит обеспечить работой 2 миллиона граждан, как рассчитывают в профсоюзах, поскольку для работы, которая высвободится, потребуются высококвалифицированные кадры. Работодателю будет выгоднее найти рычаги влияния на существующих работников, которые будут выполнять тот же объем работы, как при 8-часовом рабочем дне", - считает Маковей.

Специалист по связям с общественностью компании Наталья Маципура говорит, что количество рабочих часов на украинском рынке труда не всегда означает высокую производительность. "Подобные изменения можно внедрять, когда будет существовать система оптимизации использования рабочего времени и возможностей работника", - сказала она.

В свою очередь юрист Украина Анна Воеводина называет данное предложение популистским. Поскольку от введения таких изменений работодатель будет искать пути за 35 часов получить ту же производительность труда, что и за 40 часов, не допуская при этом роста стоимости труда.

"Это означает, что компании могут изменить штатное расписание, перевести работников на другие должности, ввести почасовую оплату труда или придумать другие схемы, которые отнюдь не улучшат условия труда для украинцев", - отметила юрист.

В Группе компаний также считают идею профсоюзов не очень удачной инициативой. "Во-первых, 8 рабочих часов в день - это нормально и не обременительно для здорового человека. Во-вторых, качество и количество работы не улучшится, если работать будут меньше, а платить столько же. К сожалению, это особенности человеческой психологии: лучше отдыхать, чем работать", - говорит руководитель Департамента работы с персоналом Группы компаний Ольга Сахнюк.

Также она считает, что производительность труда не вырастет, просто увеличится время выполнения задач сотрудниками. Не верит Сахнюк и в то, что работодатели согласятся оставить работникам ту же зарплату.

"Маловероятно, что увеличится качество и скорость выполнения возложенных обязанностей. Задания будут выполняться дольше, что будет тормозить бизнес, - а это не устроит владельцев компаний", - пояснила Сахнюк и напомнила, что депутаты тоже являются собственниками компаний, поэтому считает, что они не поддержат инициативу профсоюзов.

В свою очередь экономический эксперт Борис Кушнирук отмечает, что между трудолюбием и экономическим расцветом существует прямая зависимость. "Европа стала Европой в современном виде с точки зрения благосостояния и всего прочего за счет того, что там очень тяжело работали в 50-60 годы. Это была тяжелая, изнурительная работа. И постепенно, очень постепенно, они подняли уровень доходов и производительности труда до сегодняшнего уровня", - отметил эксперт.

Ситуация была стабильной и благополучной, пока экономика могла "тянуть" социальные расходы, которые все время повышались.

"Социальные стандарты выросли, а эффективность труда не росла. В результате они пришли к сегодняшнему состоянию. Ведь для того, чтобы поддерживать такой высокий уровень, они набрали долгов и теперь не знают, куда деваться", - говорит Кушнирук. Поэтому, отметил он, страны Азии сейчас развиваются и имеют экономический рост так же, как Европа в 50-60 годах благодаря добросовестной работе многих людей.

"Расцвет возникает в результате тяжелой изнурительной работы, а не в разгаре предоставления социальных благ. Надо сначала работать, а потом... на самом деле тоже работать. Ведь если не будете работать, то придете к тому же, что и Европа сейчас", - подчеркнул он.

Эксперт категорически против сокращения продолжительности рабочей недели в Украине. Он не видит в этом ни экономической основы, ни механизма реализации. Это приведет к увеличению заработных плат - ведь профсоюзы хотят, чтобы за 35 часов работы работники получали ту же зарплату, что и за 40.

"Но для того, чтобы повышать зарплату, надо повышать производительность труда, искоренять коррупцию, снижать налоговое давление, отчисления в социальные фонды. Решить это механическим образом за счет уменьшения количества рабочих часов невозможно", - уверен Кушнирук.

А бывший заместитель министра социальной политики, ныне эксперт Центра Разумкова Павел Розенко считает, что в нынешних условиях повышать зарплату никто и не будет.

"Сегодня сокращать рабочую неделю можно лишь с одновременным сокращением заработных плат. И поэтому вроде бы выглядит как неплохая инициатива, но потом приведет к тому, что уровень жизни, заработные платы будут уменьшены, качество и уровень жизни у украинцев будут падать", - уверен он.

Кушнирук считает, что дополнительных рабочих мест не будет, потому что рабочая неделя сократится лишь на 5 часов, и у работодателей не будет полноценных вакансий с необходимым количеством часов для новых людей. К тому же, надо отметить, что по данным Госкомстата, на 1 марта уровень безработицы в Украине составил 2%.

Хотя схему создания рабочих мест путем сокращения рабочей недели в 1998 году использовали во Франции. Тогда ее сократили до 35 часов. И с 1998 по 2002 год это помогло создать 350 тысяч новых рабочих мест. Однако, для реализации этого закона государству пришлось предоставить многомиллиардные дотации, и многие считают, что это подорвало конкурентоспособность французской экономики.

Кушнирук уверен, что уменьшение количества рабочих часов не заставит людей лучше работать. "Тогда логика такова - если 7 часов будет работать лучше, а потом 6 еще будут лучше работать? А пять, а четыре? А если работать по одному часу в день, то эффективность вообще поднимется в восемь раз?", - скептически замечает эксперт.

А вот медики другого мнения. Врач-терапевт медицинской сети "Добробут" Татьяна Копыл собрала коллективное мнение врачей своего подразделения. Вердикт таков - "40-часовая рабочая неделя - это много".

"Производительность труда и концентрация внимания сохраняется на высоком уровне в течение 4-х часов и на достаточном уровне еще 2, максимум 3 часа. Дальнейшая работа малоэффективна - требует больших затрат времени с меньшей производительностью и с дополнительной затратой сил и эмоций", - говорит врач.

Она отметила, что зачастую люди работают в условиях концентрации большого количества сотрудников на небольшой площади, имеют некомфортное рабочее место, длительное время находятся в неудобном положении, выполняют монотонную работу.

К тому же, как правило, работа связана с техникой или оборудованием, что требует дополнительного напряжения органов и систем. В итоге получается "офисный синдром", который включает в себя нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, зрения, сердечно-сосудистой системы, психоэмоциональные нарушения.

Отсутствие обеденного перерыва, не редкость, приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. "Уровень жизни и неблагоприятная экологическая ситуация в нашей стране вывели нас на одно из первых мест в мире по сердечно-сосудистым, онкологическим и заболеваниям щитовидной железы. Мнение врачей - рабочую неделю нужно сокращать до 30-35 часов, должно быть два полноценных выходных в неделю и полноценный отпуск не менее 28 дней", - подытожила врач.

Между тем в Трудовом кодексе, который могут принять уже в ближайшее время, прописана возможность увеличения рабочего дня до 12 часов, а рабочей недели до 48 часов - в случае необходимости, наличия времени на передышку и согласия работника.

По мнению Кушнирука, это лишь юридическое урегулирование того, что уже существует - потому что фактически 12-часовые смены и 48-часовые рабочие недели в Украине уже есть. Однако в действующем Кодексе законов о труде это не урегулировано.

Однако Розенко считает, что это открывает легальный шлюз работодателю увеличивать рабочее время. "Сами понимаете, что согласие работника любой работодатель легко сможет получить под угрозой увольнения", - отметил он.

И депутата Павловского, в связи с Трудовым кодексом, возможное увеличение рабочей недели пока волнует больше, чем его сокращение. "Так что шансов на снижение нет, наоборот, есть большие шансы на увеличение рабочей недели и продолжительности рабочего дня", - говорит он.