ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Стоимость недвижимости в Великобритании снизилась

07.05.2012 | 13:00

Цены на жилье в Великобритании в апреле резко упали, более чем нивелировав рост, о котором сообщалось в марте.

Окончание срока действия налоговой льготы, очевидно, привело к резкому снижению цен и активности. Об этом заявили в компании Halifax.Тем не менее, в Halifax придерживаются своего первоначального прогноза на этот год и ожидают, что цены на жилье практически не изменятся к концу года.

Цены на жилье в апреле упали на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем и снизились на 0,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В марте цены на жилье выросли на 2,2% по сравнению с февралем и снизились на 0,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Данные за апрель оказались слабее ожиданий.

Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, цены на жилье должны были остаться без изменений по сравнению с предыдущим месяцем и вырасти на 1,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

"Окончание срока действия налоговой льготы для покупающих жилье впервые в конце марта, похоже, способствовало увеличению продаж жилья в начале этого года, так как покупатели стремились успеть до истечения налоговой льготы. Это, вероятно, способствовало волатильности цен на жилье в последние несколько месяцев", - сказал Мартин Эллис, экономист по рынку жилья Halifax.

"Мы по-прежнему ожидаем незначительного общего изменения цен, так как экономическая ситуация в Великобритании остается сложной", - добавил он.Год начался с более оптимистичной ноты, так как те, кто покупает жилье впервые, воспользовались налоговой льготой правительства.

Однако срок ее действия истек 24 марта, в результате чего спрос на жилье и способность продавцов удерживать более высокие цены ослабли.

В результате этого более оптимистичного начала года цены на жилье в период с февраля по апрель 2012 года выросли на 0,3% по сравнению с периодом с ноября 2011 года по январь 2012 года, тогда как в период с января по март 2012 года цены снизились на 0,1%.

Тем не менее, после разочаровывающего возвращения к рецессии в 1-м квартале 2012 года, когда ВВП Великобритании продемонстрировал сокращение второй квартал подряд, цены на жилье и активность, вероятно, будут оставаться в районе текущих уровней в течение некоторого времени.

"Несмотря на некоторое улучшение основного тренда в последние месяцы, цены на жилье продолжают двигаться без какого-либо направления, а средняя цена на жилье в Великобритании в настоящий момент почти не отличается от цены в конце 2011 года", - отметил Эллис.