Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Вместо столичного ипподрома построят бизнес-центр?

07.05.2012 | 12:45

В Киеве разгорается очередной скандал. На этот раз в эпицентре событий оказался киевский ипподром.

Его сотрудники, наездники, люди, которые живут благодаря иппотерапии, и просто любители понаблюдать за конными бегами объединились против переноса ипподрома в «Пирогово» и уже разослали письма президенту и главе КГГА с требованием не уничтожать «арену».

Такой была реакция на заявление власти о том, что ипподром вошел в список пяти площадок, где могут возвести офисный центр «Киев-сити», а новый ипподром в таком случае пристроят в районе «Пирогово».

О переносе киевского ипподрома в Пирогово заявил замглавы КГГА Руслан Крамаренко. Мол, 38 га земли определили как вероятную, одну из пяти, площадку для строительства «Киев-сити». «На самом деле ипподром в нынешнем виде использоваться не может.

Нужно вложить несколько миллионов долларов, чтобы он соответствовал современным стандартам и чтобы там можно было проводить скачки. Всегда ипподромы строили за городом. А если город сможет выручить несколько сотен миллионов долларов в бюджет от реализации этого проекта, а потом построить новый ипподром за $3—5 млн, то почему надо от них отказываться?» — сказал Крамаренко.

Ремонт. Такое известие на ипподроме встретили бурно. «Какие высотки? Нынешний ипподром строили 45 лет назад практически на воде. Под будущие трибуны пришлось забивать 1270 свай, поскольку здесь протекают две подземные реки.

Кроме того, здесь работают 100 человек — лучших наездников, ветврачей. Если они останутся без работы на несколько лет, они больше сюда не вернутся. А как добираться в «Пирогово» людям, которые нуждаются в иппотерапии?» — сказал нам директор ипподрома Александр Шинкаренко.

Поддерживает директора и президент международной ассоциации «Беговое сообщество» Павел Бабутин: «Наши гости из-за рубежа говорят, что наш ипподром по своей конфигурации, беговым дорожкам такой, как в Европе. Но он нуждается в ремонте, последний тут был в 1972 году, когда на чемпионат Европы по конному троеборью к нам приезжала принцесса Анна — тогдашняя чемпионка Европы — и выступала».

Сейчас ипподром действительно в плачевном состоянии: трибуны в трещинах, и кажется, что вот-вот развалятся, туалет, похоже, никогда не видел уборки, стены гнилые, а заборы ржавые. А реконструировать его не за что — за программки на воскресные бега берут всего по 20 грн, да и тотализатор, который раньше составлял основной доход, под запретом.

Сейчас конюшни и беговые дорожки реконструируют конезаводчики, которые испытывают на ипподроме своих лошадей. «Мы делаем ремонты за свой счет. В конюшнях, например, 8 лет не было туалета, и мы его сделали.

По подсчетам, чтобы привести стадион в соответствие с мировыми стандартами, необходимо около 20 млн евро», — сказал нам директор Березоворудского племенного конезавода Юрий Онищенко.

Пирогово. В Музее под открытым небом новых соседей не ждут. «Мы планировали только расширять «Пирогово». Хотели использовать земли рядом, а это около 90 га, для расширения экспозиции.

Тем более, что сейчас планируется придать этой территории статус охраняемой. Какой ипподром?» — шокирован директор «Пирогово» Дмитрий Заруба.

Мэрия. О скандале в мэрии говорят, что это дело далекой перспективы и шансы, что под «Киев-сити» выберут именно эту площадку, минимальны — ориентация идет на левый берег. Выбирать площадку будет международный консультант, который по сумме факторов определит, где именно для города выгоднее разместить «Киев-сити».

«Большинство инвесторов выступают за Теличку из-за близости к центру. Но это невыгодно городу — в таком случае возникает необходимость в строительстве еще одного моста», — говорят в мэрии.