ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кому в Украине достанется дешевая ипотека?

04.05.2012 | 11:15

Правительство готово в мае приступить к реализации президентской социнициативы «Дешевая ипотека», сообщил министр регионстроя и ЖКХ Анатолий Близнюк.

По его словам, оформить дешевые кредиты под покупку жилья (часть процентов по ним оплатит государство) можно будет уже во второй половине мая (условия смотрите в графике).

В этом году в казне хватит денег, чтобы помочь примерно 30 тысячам желающих (квартирная очередь — 1,2 млн семей), на что выделен 1 млрд грн. Как уточнили в пресс-службе министерства, эти предложения Кабмин принял за основу, но возможны изменения.

«Нет таких квартир»

Эксперты говорят: многое из предложенного Минрегионстроем стоит поменять. «Сейчас ипотеку кредитуют под 20—22%, дешевле не получается, ведь свободные деньги на межбанковском рынке дают под 18%, — говорит финансовый аналитик Игорь Шевченко. — Неясно, откуда взяты 3% годовых для заемщика.

Также читайте:

Даже под 8—10% такую ипотеку оторвут с руками». Строители говорят, что по цене, предлагаемой Кабмином, у них жилья нет (5000—7000 грн за кв. м), как нет и квартир такой маленькой площади в недостроях (которые власти хотят довести до ума под эту программу): 1-комнатные — минимум 50 кв. м, 2-комнатные — от 80.

«В Киеве жилье бизнес-класса (монолитный бетон плюс кирпич) стоит 12—13 тыс. грн за кв. м, экономкласс (бетонное на окраинах) — 9,5—9,6 тыс.», — рассказала нам специалист столичной компании «Миськжитлобуд» Галина Богданенко.

«Нью-хрущевки»

По мнению независимого эксперта рынка жилья Зои Федоровой, построить квартиры по цене Кабмина реально, но это будут «нью-хрущевки», причем местные власти должны помочь с прокладкой коммуникаций (вода, канализация, электричество) и бесплатным землеотводом.

К тому же, по мнению многих экспертов рынка недвижимости, цены за квадратный метр сильно завышены, а высокие проценты за кредит — всего лишь желание банков перестраховаться.

И главное, по словам аналитика МЦПИ Александра Жолудя, право на такое жилье должны иметь только те, кто стоит в очереди: «Иначе люди с деньгами пропишут в своей квартире родственников, получат право на улучшение жилусловий, потом за дешевые деньги купят квартиру, за год-два выплатят ее стоимость и продадут».