Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Простой налог будет стоить дороже

04.05.2012 | 09:30

Специалисты в области налогового законодательства Украины возобновили споры в отношении альтернативных вариантов НДС.

Многие предлагают заменить его оборотным налогом. В качестве главного аргумента приводят простоту и дешевизну администрирования последнего.

Сейчас всё больше предприятий предпочитают, например, единый налог вместо НДС. Для бизнеса проще уплатить один налог, чем несколько. Напомним, что сейчас в Украине существует 135 видов налогов.

В Грузии, например, их 4, в Гонконге - 3. Интересным есть и другой факт. В США, например, вообще нет налога на добавленную стоимость, а в Японии – почти нет.

В пользу замены НДС и налога на прибыль налогом со всего оборота свидетельствуют расчёты, сделанные пару лет назад Советом предпринимателей при Кабмине.

Предприятия, которые находятся на едином налоге, платят больше, чем те, которые находятся на общей системе налогообложения.

Единый налог устраивает многих ещё по одной причине. Простота исчислений здесь фактически устраняет путаницу и лишает смысла множества проверок. Здесь снова уместным будет вспомнить международный опыт. В Швеции, например, где 4 вида налогов, в сумме их собирают гораздо больше.

Сторонники перехода на единый налог не только малого и среднего бизнеса, но и крупного также утверждают, что готовность предприятий уплатить больше, но один раз приведёт к более ощутимому наполнению бюджета. Это позволит отказаться от многих международных кредитов.