ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какую перепланировку можно делать в столичных квартирах?

27.04.2012 | 12:45

Перепланировка жилища уже многие годы является головной болью как для тех, кто решил этим заняться, так и для их соседей.

С одной стороны, можно понять людей, купивших квартиру в старом доме, которая к тому же с такими закутками, что если поставить кровать, то на шкаф места не останется. Да и новая зачастую не соответствует запросам хозяев.

Вот и приходится нанимать строителей, сносить прежние перегородки и устанавливать по своему усмотрению. А с другой, новоявленные строители зачастую вносят такие изменения, что дом может запросто обрушиться.

За примерами далеко ходить не надо: в 2003 г. на ул. Красноармейской, 37 из-за неправильной перепланировки квартиры произошел обвал несущих конструкций (фасадная стена и перекрытия) части жилого дома. В дальнейшем он был признан негодным для проживания и подлежащим сносу.

Бывают и случаи, когда реконструкция здания наносит ущерб... памятнику. Чиновники госслужбы по вопросам культурного наследия и Главного управления охраны культурного наследия КГГА согласовали проект ремонта дома на ул. Терещенковской, 13, но на самом деле там достроили два этажа.

В результате стоящий перед домом памятник Тарасу Шевченко визуально уменьшился в размере, на полметра. Прокуратура столицы возбудила уголовное дело, следовательно, два этажа должны разобрать и вернуть памятнику архитектуры прежний вид.

Раньше незаконная перепланировка мало кого волновала, поскольку за нее можно было отделаться штрафом в 17—51 грн. Однако в прошлом году были приняты поправки в УК, кардинальным образом изменившие ситуацию.

Согласно ст. 270-1 умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства, если это привело к невозможности их эксплуатации и стало опасным для жизни или здоровья людей, или причинило имущественный ущерб в крупном размере, наказывается штрафом от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов, или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на 3 года.

Если действия совершены повторно или опасным способом, то можно оказаться на нарах на срок от 3 до 8 лет. Если же был нанесен материальный ущерб в особо крупном размере или погиб человек, нарушителю придется провести за решеткой от 5 до 12 лет.

Необходимость принятия таких жестких мер никто не оспаривает, однако мало кто задается вопросом, почему граждане предпочитают незаконно перепланировать свои квартиры.

Проблема в том, что получение разрешения на такие работы настолько забюрократизировано и длительно, что люди склонны действовать на свой страх и риск, хотя знают, что после этого не смогут ни продать переделанное жилье, ни завещать его родственникам, ни заложить в банке.

Правда, практика показывает, что при наличии средств любую перестройку можно узаконить — чиновники благодарность принимают вовсе не борзыми щенками.

Вполне возможно, что уже в мае нынешнего года процесс получения разрешения на перепланировку в столице существенно ускорится, и будет занимать не более 10 дней, а на заключение о соответствии выполненных работ проекту понадобится не более 7 дней.

Мало того, предусмотрена максимально прозрачная процедура принятия в эксплуатацию объектов недвижимости, в которых сделана самовольная перепланировка.

Все эти новшества нашли отражение в проекте решения Киевсовета «Об утверждении Порядка перепланировки жилых и нежилых помещений в домах в городе Киеве». Что предлагают депутаты?

Если человек хочет переделать свое жилье, он должен подать в райгосадминистрацию декларацию, к которой приложить несколько документов: копию паспорта (для физлиц — выписку из единого госреестра и справку ЕГРПОУ), правоустанавливающие документы на объект недвижимости, включая совладельцев (если таковые имеются), проект перепланировки в 2 экз. и оригинал техпаспорта.

При наличии права общей собственности на объект перепланировки требуется нотариально удостоверенное согласие всех совладельцев. Если объект перепланировки находится в доме, являющемся объектом культурного наследия, — разрешение центрального органа исполнительной власти.

Этот список — исчерпывающий, и разрешительному органу запрещено требовать другие документы. О выдаче разрешения или об отказе должно быть сообщено в течение 10 дней письменно или по телефону.

Если этого не произошло, то разрешение на перепланировку считается выданным. И тогда хозяину квартиры нужно написать представителю разрешительного органа в Киевском городском разрешительном центре письмо в 2 экз. о том, что сроки рассмотрения декларации нарушены (один останется в центре, а второй — у киевлянина).

В проекте решения Киевсовета также указано, что перепланировка — это комплекс ремонтных работ, связанных с переносом и разборкой некапитальных перегородок, устройством новых элементов и проемов, не нарушая наружных стен, межэтажных перекрытий и других несущих конструкций здания.

Кроме того, разрешается установка «в отдельных помещениях индивидуального отопления и другого инженерного оборудования, перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов, устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов».

Есть и ограничения. Разрешение не выдадут, если перепланировка нарушит прочность или уничтожит несущие конструкции, а также ухудшит целостность и внешний вид фасадов. Не допускается также нарушение целостности межэтажного перекрытия, несущих опор, стен и балок, демонтаж вентиляционных коллекторов, дымоходов и противопожарных устройств.

Нельзя оборудовать санузлы над жилыми помещениями и кухней нижерасположенных квартир; уменьшить общую жилую площадь; заменить санузлы и кухни на комнаты и наоборот.

Запрещено нарушать целостность внутридомовых систем электро-, тепло-, водо-, газоснабжения и водоотвода, а также перепланировать помещения в жилом доме, который признан непригодным для проживания и не подлежит восстановлению.

Принимать объект перепланировки в эксплуатацию должны бесплатно, а разрешительному органу запрещено требовать деньги за любые услуги. Хозяину квартиры нужно подать письменное заявление в произвольной форме в разрешительный орган, к нему приложить копию декларации. В течение 7 дней квартиру должны проверить, насколько выполненные работы соответствуют проектным, и принять ее в эксплуатацию.

Когда объект перепланирован самовольно, то его могут принять в эксплуатацию, если на заседании административной комиссии КГГА будет установлено, что проект работ соответствует строительным нормам и другим нормативным документам и нет претензий третьих лиц.