ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украину поделят на волости

26.04.2012 | 11:30

Координационный совет по вопросам развития гражданского общества рассмотрел концепцию реформы местного самоуправления и территориальной организации органов власти до 2015 года.

В документе, подготовленном Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ, подробно рассказывается о несовершенстве нынешней системы административно-территориального устройства страны.

Одной из его причин называется чрезмерно большое количество органов местной власти, дублирование и несогласованность их функций.

Один из разработчиков концепции, член рабочей группы при Минрегионстрое Анатолий Ткачук сообщил, что количество территориальных общин после проведения реформы должно сократиться с 31 тыс. до 1,8 тыс., а число районов – с 490 до 150.

"Районы будут объединяться по зонам влияния, вокруг крупных городов, с учетом плотности населения. Фактически речь идет о возобновлении системы, которая существовала до революции, когда единицей территориально-административного устройства были волости.

На территории волости располагалось 15-20 сел, у них был общий орган управления, земля, постройки, капитал", – рассказал Ткачук.

Это далеко не первая попытка провести в Украине административно-территориальную реформу (АТР). В 2005 году с этой целью в правительстве Юлии Тимошенко была введена специальная должность – вице-премьер по вопросам АТР. На этот пост был назначен Роман Безсмертный.

Он предлагал формировать административно-территориальные единицы по количественному принципу: больше 2,5 тыс. жителей – поселок, не менее 50 тыс. – город-район, не менее 750 тыс. – город-регион. Меньшие населенные пункты предполагалось присоединить к более крупным. Однако из-за начала политического кризиса реализовать задуманное не удалось.

Безсмертный скептически оценил планы нынешней власти. Он пояснил, что для проведения реформы необходимо обучить "армию в 160 тыс. специалистов, принять восемь новых законов и внести изменения в Конституцию". "Иначе базовых изменений не произойдет", – подытожил он.

Представители местной власти, присутствовавшие на заседании совета, предложенную концепцию одобрили. Документ был принят советом и отправлен на рассмотрение Кабинета Министров.