ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Застройщиков обяжут завершать строительство за 5 лет

25.04.2012 | 09:45

Схема предложена, чтобы не допустить покупки земли для ее дальнейшей спекулятивной перепродажи

Народные депутаты Юрий Воропаев и Борис Дейч (оба - Партия регионов) инициируют внесение изменений в Земельный кодекс, направленные на то, чтобы обязать собственников или пользователей земли, переданной под жилищную или общественную застройку, начинать и завершать строительство всего за пять лет (не учитывает срок задержки из-за стихийных бедствий или форс-мажоров).

В противном случае собственник участка в принудительном порядке будет лишен права собственности, а с землепользователем расторгнут договор.

Проводить отчуждение планируется в судебном порядке параллельно с прекращением права собственности инвестора на объекты незавершенного строительства.

Земельные участки впоследствии будут оцениваться и продаваться с аукциона. При этом в законопроекте N10370 не предусмотрена процедура возмещения инвестору затрат на покупку земли и строительство объектов.

Схема предложена, чтобы не допустить покупки земли для ее дальнейшей спекулятивной перепродажи. Законопроект содержит и коррупционные нормы.

Чиновники "органа исполнительной власти или органа местного самоуправления" смогут своим решением пролонгировать "срок завершения застройки на период не больше пяти лет" по заявке заинтересованных граждан или юридических лиц. Заявителям нужно будет указать "аргументированные причины пролонгации".

Напомним, до конца этого года земельное законодательство Украины ждут серьезные изменения, направленные на более эффективное привлечение сельскохозяйственных и несельскохозяйственных земель в экономический оборот. Госземагентство рассказало, что речь идет, прежде всего, о законодательном урегулировании порядка проведения земельных аукционов.

Они позволят покупать свободные земельные участки несельскохозяйственного назначения и права аренды сельскохозяйственных и несельскохозяйственных земель на открытом конкурентном рынке, окончательно откроют инвестору легальный и прозрачный доступ к украинской земле.

Предполагается и законодательное урегулирование вопросов консолидации сельскохозяйственных земель в единые инвестиционно привлекательные и удобные для обработки массивы. Инициировать такую консолидацию смогут как владельцы земли, так и арендаторы.