ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине в июне вступит в силу новый Таможенный кодекс

23.04.2012 | 13:30

Новый Таможенный кодекс вступит в силу 1 июня. Президент подписал его в пятницу, в ближайшие дни кодекс будет опубликован, а датой начала действия его норм записано первое число второго месяца после дня публикации.

Напомним, парламентом Таможенный кодекс принимался дважды — сначала 3 ноября прошлого года, потом после вето президента 13 марта с поправками.

Самая существенная его норма для обычных граждан — повышение барьера стоимости товаров, которые можно ввезти беспошлинно: если по старому кодексу, действовавшему с 2002 года, свободно можно было ввезти товаров на 200 евро, то теперь этот потолок равен 500 евро для тех, кто въезжает по суше, и 1000 евро для тех, кто прибывает на самолете или корабле.

Еще существеннее кодекс облегчает жизнь тем, кто ввозит товары для продажи: кодекс разрешает таможне задерживать их грузы не более чем на 4 часа (при условии, что все документы в порядке; кстати, число самих документов сокращается с 28 до 14), в то время как старая его версия вообще не ограничивала сроки простоя.

Кроме того, таможня с июня не сможет самостоятельно оценивать стоимость товара — то будут делать специальные оценщики с лицензиями. Наконец, Таможенный кодекс Украины отбирает у таможни право конфискации товаров по решению суда — как и во всех подобных случаях, это будут делать судебные исполнители.

Немного облегчили жизнь и иностранцам: теперь они смогут находиться на территории Украины со своим транспортом без специального разрешения в течение года. По старому кодексу зарегистрированный за рубежом автомобиль, мотоцикл или катер мог находиться в Украине лишь полгода.