ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Замок в Праге или квартира в Киеве?

23.04.2012 | 11:15

Покупка недвижимостиЦены на жилье в Украине перегоняют европейские. А зарплаты в несколько раз ниже.

Три поколения в двухкомнатной квартире. Для украинских городов такие семьи – не редкость. Если бы у нас, как на Западе, молодые люди не заводили семьи и детей, пока не приобретут собственное жилье, у нас не рожали бы вообще.

Ведь при зарплате три тысячи гривен больше тысячи в месяц откладывать на квартиру не сможешь. А такими темпами придется на двухкомнатную квартиру (в среднем 50 тысяч долларов) собирать более 30 лет. А в пятьдесят уже не до детей.

Поэтому мы завидуем европейцам, которые уже после окончания школы поселяются отдельно. А они удивляются нам, потому что не понимают, как взрослый человек может жить с родителями.

«В Украине не могла себе позволить снимать отдельную квартиру. В Норвегии это не проблема. Квартиры дороже, чем в Украине, но купить легче. Например, хорошая двухкомнатная квартира в Осло стоит около миллиона крон, это примерно 150 тысяч евро. Это примерно 50 моих зарплат.

Но, например, врач в Норвегии имеет примерно семь тысяч евро зарплаты, – говорит Марьяна, которая уже несколько лет живет в Норвегии. – Правда, норвежцы не откладывают на квартиры.

Человек устраивается на работу, сразу берет ипотеку и постепенно ее выплачивает. Кредит получить легко, и он недорогой – 3-4% в год. Когда люди женятся, то стараются переехать в собственный дом».

Цены на квартиры в Польше примерно такие же, как в Украине, хотя средняя зарплата там в три раза выше, чем у нас (800 евро против 250 евро). Конечно, в той же Варшаве есть жилье разного класса.

В новых элитных жилых комплексах есть квартиры и по 6-7 тысяч евро за квадратный метр, но при этом бедный поляк может купить квартиру в старой многоэтажке за 500-600 евро за метр.

Тогда как в Киеве даже в спальном районе в панельном доме найти жилье, дешевле 1400 долларов за метр, нереально. Однокомнатную квартиру в Киеве можно купить не менее чем за 40 тысяч долларов. За эти же деньги можно купить жилье в португальском Лиссабоне. Кстати, в столице Португалии купля-продажа квартир стоимостью свыше 120 тысяч евро (150 тысяч долларов) – лишь 7% от количества заключенных сделок.

«Я бы не сказал, что жилье в Европе дешевле – оно доступнее. В Берлине в старых домах (это как наши хрущевки) двухкомнатную квартиру можно приобрести и за 20 тысяч евро. Но никто не покупает. Ведь чем старше жилье, тем больше придется платить за обслуживание.

За обслуживание старой двухкомнатной порой приходится платить 250-700 евро в месяц, а за новую трехкомнатную – 200 евро, – говорит вице-президент Союза специалистов по недвижимости Анатолий Топал. – Если брать квартиры в новостройках, то в ЕС они дороже, чем в Украине.

Даже если брать ту же Прагу, там квартиры на 30-40% выше. Но и качество строительства лучше. У нас после застройщика часто приходится делать еще отделочные работы, а там часто продают квартиры уже даже с мебелью. Но если у нас такая ситуация, значит, кому-то это выгодно.

В Европе же нельзя прийти с чемоданом евро и купить шикарную квартиру, чтобы никто не поинтересовался, откуда деньги. А у нас можно».

По словам эксперта, даже при самых благоприятных условиях кредиты на жилье, дешевле, чем 15% годовых, в Украине нереальны. На сегодня ипотека под 8-9% доступна только руководству НБУ. Дорогие кредиты на жилье связаны с тем, что это – длинные деньги. Их выдают на 20-30 лет, а планировать более чем на два года вперед в Украине невозможно. Поэтому банки перестраховываются, повышая ставки.

«Имеем замкнутый круг: застройщик не может снизить цену, потому что себестоимость высокая, дольщики не могут купить, потому что дорого, – говорит президент строительной корпорации «Карпатбуд» Юрий Карвацкий.

– На себестоимость строительства влияет целый комплекс факторов. Это и земля, и большое количество разрешительных документов, наконец, даже строительные материалы у нас дороже, чем в ЕС. За последние несколько лет кирпич, арматура подорожала вдвое».

Несмотря на это, даже по таким нереальным ценам жилье в Украине покупают. Более того, стоимость некоторых квартир трудно объяснить с точки зрения здравого смысла. Так за самую дорогую столичную квартиру просят 14,9 миллиона долларов!

Квартира на Крещатике, но там только три комнаты. Площадь – 129 квадратных метров, правда, там роскошная мебель, элитная сантехника и хороший вид из окна. Помещениями за миллион-два в Киеве уже никого не удивишь.

В Праге за полтора миллиона евро продают несколько небольших гостиниц, в том числе и в домах XIX – начала ХХ века. А если уж хочется почувствовать себя аристократом, можно приобрести ренессансный замок в Млада-Болеславе за 1,2 миллиона евро.

За эти деньги владелец получит четырехэтажный замок дворцового типа площадью 4100 квадратных метров, хозяйственные постройки, конюшню и земельный участок площадью 40 га.

В предложении указано, что есть уже готовый проект на дотации от государства на содержание замка. Меньший замок можно приобрести и за 500-700 тысяч евро. Тогда как даже в пригороде Львова за некоторые особняки с земельными участками просят по 200-300 тысяч евро…