ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько будет стоить аренда домов на майские?

20.04.2012 | 14:00

Эксперты по вопросам недвижимости рассказали «Главреду», сколько стоит арендовать загородный дом на майские праздники, какие риски возникают при этом, а также кто может себе позволить такой вид отдыха.

Во время майских праздников многие городские жители традиционно пытаются выехать отдохнуть на природу. "Главред" решил выяснить, насколько будет доступен отдых с комфортом в арендованном загородном доме без особых излишеств.

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что в преддверии выходных стоимость аренды загородных домов и коттеджей резко повышается. «Перед майскими цены на аренду загородного жилья традиционно повышаются приблизительно в два раза.

Эта тенденция сохраняется из года в год перед основными праздниками», – рассказал нам директор Агентства недвижимости «АлексКонсалт» Олег Жук. По его словам, в этом году можно снять дачный домик без излишеств за 100 долларов в сутки, а можно – приличный дом (300-400 квадратных метров) за 1-2 тысячи долларов в сутки. То есть, хватает предложений на любой вкус.

Поиск недвижимости:

VIP-маевка в Украине: как встречают праздники политики и звезды

Член Союза недвижимости Киева, исполнительный директор Агентства недвижимости «Полис Групп» Наталья Замула отметила, что сейчас существуют два варианта предложений: загородные дома и загородные клубы. «Такие клубы пользуются спросом у людей.

Они работают как гостиницы, но там уютнее и есть выгодные особенности, например, возможность порыбачить или покататься верхом. Как правило, рядом – озера, лес, а также уютное место для ночевки. В загородном клубе номер стоит от 100 долларов за сутки, но можно снимать дома подороже, с саунами и без», – рассказала эксперт.

По словам Натальи Замулы, стоимость аренды загородного жилья зависит от того, «чем дом нашпигован». «Дом может стоить и 2, и 3 тысячи долларов за сутки, если это большой дом площадью 650 квадратных метров. Но есть предложения и за две-три тысячи гривен в сутки.

Все зависит от уровня отделки дома. Арендная плата растет в зависимости от наличия поблизости какого-то водоема, а также того, сколько вложено в ремонт. Если в дом вложено много, то и плата за него будет соответственная», – пояснила она.

Жителям Киева дороже всего обойдется снять загородный домик на Святошинском, Одесском и Обуховском направлениях, отметила руководитель отдела аренды компании «Валион», член Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Ольга Перковская.

«Самое дорогое направление – Обуховское, в частности, Конча-Заспа. Наиболее дешевые домики в районе Осокорков, Борщаговки, в Вышгородском и Оболонском направлениях. Недорогие предложения, как правило, не включают в себя бассейны, облагороженную территорию и охрану», – добавила она.

Кроме того, как отметил Олег Жук, наиболее востребованными оказываются направления с удобной транспортной развязкой. При этом эксперт замечает, что при аренде загородной недвижимости летом основным критерием для людей является наличие водоемов, зимой – удобных дорог и подъездов. Также, по его словам, наиболее востребованы самые живописные направления, в частности Конча-Заспа, Вышгородское направление.

Чтобы арендовать загородный дом на майские дешевле и иметь возможность выбирать из достойных вариантов, нужно начинать поиски заранее. Так, некоторые занимаются поиском места отдыха и бронированием жилья уже в марте, отметила Ольга Перковская.

«Непосредственно перед майскими остаются уже, как правило, те дома, в которых что-то не так: нет бассейна или сауны, маленькая придомовая территория, небольшое количество спален (что очень важно для больших компаний). Все самое хорошее расходится за месяц-полтора.

В мае остаются только те домики, которые не разобрали – либо они по цене в полтора раза дороже, либо не стоят внимания. Таких немало в Броварах (без бассейна, водоема – того, что всегда пользуется спросом при аренде загородной недвижимости)», – рассказала эксперт.

Риски для арендодателя

Эксперты подчеркивают, что рынок загородного жилья достаточно специфичен, особенно в части того, что касается посуточной аренды домов. Это объясняется серьезными рисками для собственников домов.

«Данные риски гораздо существеннее тех доходов, которые владелец дома может получить. По этой же причине сокращается предложение таких вариантов. Риски, прежде всего, связаны с порчей имущества и самого дома.

Например, когда люди выезжают праздновать Новый год на два дня, хозяин дома получает 500-1000 долларов, стоимость дома при этом - 250 тысяч долларов. А отдыхающие взяли и, не дай Бог, сожгли его фейерверками.

Чтобы оправдать эти риски, владельцам домов приходится существенно поднимать арендную плату (а это нецелесообразно, потому что есть разумные пределы сумм, которые люди готовы платить за отдых)», – отметил Олег Жук.

О рисках для арендодателя говорит и эксперт рынка загородной недвижимости Наталья Замула: «Некоторые компании, которые приезжают отдохнуть за город, арендуя там домик на несколько суток, могут за день “убить” дом так, что никакая аренда не компенсирует этого ущерба.

Потому некоторые владельцы домов применяют определенную защиту, например, нанимают охрану, которая контролирует происходящее в доме. Хотя бывает и так, что предлагаются слегка потертые дома, и там что-либо “убить” уже крайне сложно».

По словам Ольги Перковской, собственники наиболее дорогого жилья негативно относятся к посуточной сдаче домов в аренду, что, в принципе, объясняется все теми же рисками для владельцев.

«Большие компании могут “убить” дом, придомовую территорию, газоны, кто-то вазу разобьет, кто-то натопчет и так далее. Собственникам выгоднее, чтобы дом простоял год, нежели чтобы его “убили” за пару дней.

Ведь, как правило, сдача дома в аренду – это не единственный их бизнес, потому они не торопятся, им важен надежный жилец и долгосрочная аренда. А посуточная аренда их просто не интересует, разве что клиент за три дня будет готов внести месячную или полуторамесячную оплату», – рассказала она.

Отдых для успешных людей

По оценкам экспертов, аренду загородного дома на несколько дней во время майских праздников могут себе позволить далеко не все. Так, Олег Жук отметил, что снимать дома сейчас пытаются семьи топ-менеджмента, «поскольку ни студенты, ни средний менеджмент не выбросят тысячу-полторы долларов за два дня».

«Отдохнуть на майские в загородном доме изъявляют желание топ-менеджеры либо собственники бизнеса – очень обеспеченные люди, не средний класс, а гораздо выше», – подчеркнул он.

Кроме того, по словам эксперта, есть и другая категория приверженцев такого отдыха – те, кто организовывает корпоративные празднования или закрытые семинары.

Ольга Перковская, основываясь на своем опыте, рассказала, что с просьбами помочь подыскать варианты загородных домов для отдыха на майские праздники обычно обращаются большие компании.

«Иногда две-четыре семьи складываются и снимают домик на несколько дней. Бывает, что там проводятся корпоративные праздники. Две эти группы клиентов – основные, они составляют около 80% от общего количества. Такой отдых обычно планирует бизнес-класс с доходом 700-1500 долларов в месяц», – добавила эксперт.

То, что среди людей со средним достатком практически нет спроса на загородные дома, подтвердила и Наталья Замула. Она рассказала, что если в их агентство обращаются студенты или просто большие компании, которые хотят «погудеть» на майские, им сразу же предлагается вариант загородного клуба, где меньше рисков порчи имущества.

При этом она отметила, что существует большой сегмент домов, которые, в принципе, не сдаются большим компаниям, желающим отдохнуть за городом. Потому клиентами, по словам эксперта, чаще становятся «успешные люди, живущие в городе, которые на выходные хотят уехать за город, чтобы их никто не видел и не слышал».