ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Lake House от 22'000 грн/м2
Bristol Smart House от 19'475 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине до сих пор нет программы расселения ветхого жилья

19.04.2012 | 12:30

Мнение ведущих девелоперских компаний о перспективах и коммерческих сторонах государственных планов по замене устаревшего жилого фонда.

Алексей Говорун, заместитель генерального директора компании ТММ

Реализации программы замены старого жилого фонда препятствует, прежде всего, отсутствие нормативной базы.

Без наличия четкого регламента, позволяющего в интересах большинства территориальной общины производить подобную масштабную реконструкцию, даже незначительное число собственников устаревшего жилфонда могут тормозить девелоперский проект, и в результате будут заморожены значительные денежные средства.

Нашу компанию заинтересует участие в таком проекте при условии реализации правовых аспектов, экономической целесообразности, а также гарантированное решение вопросов внешней инженерии – чтобы выполнение технических условий по ним не стало заботой исключительно застройщика».

«Как бы нам ни хотелось, в 2012 г. этого еще не будет — все упирается в законодательную базу и нежелание отдельных жителей вообще участвовать в этом процессе».

Виталий Грусевич, директор проектов девелоперской компании «НЕСТ» (ПАО «Недвижимость столицы»)

В Украине до сих пор не разработана программа расселения ветхого жилья, в частности, хрущевок. Это и является основным препятствием на пути реализации программы по замене старого жилфонда. К примеру, в Москве программа расселения реализуется с конца 90-х годов и на сегодняшний день выполнена более чем на 90%.

Конфедерация строителей Украины уже разработала законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) обветшалого жилищного фонда и вынесения коммерческой и промышленной недвижимости», в котором также будут предусмотрены условия расселения. Документ находится на этапе обсуждения перед вынесением в парламент.

Эта программа может нас заинтересовать, если будет предложен перспективный участок в центре Киева и предусмотрены четкие условия расселения жильцов хрущевок.