ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Попрошайки за 2 года могут заработать на квартиру?!

18.04.2012 | 12:00

При 8-часовом "рабочем дне" заработок попрошайки в Харькове за месяц может достигать 10 000 гривен.

Весной в местах скопления людей как грибы после дождя появляются нищие, которые просят милостыню. Каково же это — стоять на улице с протянутой рукой? «Сегодня» проверила на себе.

Волею судьбы корреспондент «Сегодня» оказался с ногой в гипсе и на костылях. Проверить великодушие харьковчан мы решили в переходе метро между станциями «Исторический музей» и «Советская», где в час-пик проходят колоссальные потоки людей.

Наряжаться в лохмотья для пущей убедительности я не стал, но пристроился с небольшим целлофановым пакетиком к бабуле. Эксперимент разделили на 3 этапа: первые 15 минут журналист стоял с табличкой «Нужны деньги на гамбургер», потом — с надписью «Срочно нужны деньги», а последние 15 минут и вовсе без пояснений.

Первые несколько минут люди в спешке пробегали мимо, казалось, что хорошо одетый парень не внушает им доверия, однако тут в кулек посыпалась не только мелочь, но и бумажные купюры.

Молодой пассажир подземки бросил разом 4 грн. «Я сам недавно ногу ломал и знаю, сколько денег нужно на лечение. А у него, может, никого в городе нет, и помочь некому», — поделился парень своими соображениями.

Чтобы не вводить людей в заблуждение, я возвращал деньги щедрым харьковчанам и спрашивал, что побудило их достать кошелек. Так, за полчаса в переходе удалось «заработать» около 30 грн. Что интересно, активнее всего бросали деньги, когда не было никакой таблички. А вот просьба скинуться на гамбургер заставляла народ отворачиваться.

«Зачем мне помогать, когда на табличке написано, что он на гамбургер просит! На хлеб бы я еще кинул, а вот на гамбургере он долго не протянет — не рационально!» — полагает 13-летний Игорь.

За время «подработки» в метро журналиста с протянутой рукой трижды пытались выдворить из перехода. Дважды это были охранники метро и один раз — дежурный милиционер со станции «Советская».

«У нас попрошайничество не запрещено законом, но из метро нищих мы выгоняем, потому что они мешают людям спокойно перемещаться», — пояснил милиционер Александр. Проведя нехитрый подсчет, выходит, что при 8-часовом «рабочем дне» за месяц можно заработать почти 10 000 грн, а значит, накопить деньги на однокомнатную квартиру можно всего за 2 года. Это при том что средняя зарплата на Харьковщине — 2400 грн.

А вот возле храма просто так пристроиться нам не удалось: завидев конкурента в человеке на костылях, меня выгнали с территории Свято-Покровского монастыря.

«Да что тут можно заработать. Так, на хлеб, сахар, если повезет — растительное масло. Больше денег могут дать возле входа в монастырь. Но там просто так не станешь, охранник прогоняет. А вот к Благовещенскому лучше не соваться — там даже избить могут», — разоткровенничалась пенсионерка Мария. У входа в Благовещенский собор нас встретили двое мужчин и пожилая женщина со стаканчиками (для милостыни).

«Уходите по-хорошему. Думаете, здесь легко стоять? Сначала нужно самому заплатить», — кричали нищие, но кому и сколько платить, не признались. Зинаида, которая просит милостыню возле храмов и в метро, рассказала, что в день можно заработать около 100 грн, а больше всего в шапку бросают рано утром, когда народ спешит на работу, и вечером, когда возвращается.

Нищих ставят на учет

Несмотря на лояльное законодательство, которое не запрещает просить милостыню, харьковские правоохранители регулярно проводят рейды и выявляют бродяг-попрошаек.

В милиции с ними проводят профилактические беседы и ставят на учет. А тех, кто заставляет стоять с протянутой рукой и просить подаяние, ждет наказание. «За подстрекание к попрошайничеству грозит лишение свободы сроком от 3 до 8 лет», — рассказали нам в облУВД.

А вот быть или не быть нищим у ворот храма, решает его настоятель. «Одни настоятели разрешают просить милостыню, другие нет. Чаще всего никого не гонят, зачастую настоятели храмов распоряжаются даже кормить просящих», — рассказали нам в харьковской епархии.