ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Как украинцу перевести за рубеж деньги на покупку недвижимости?

18.04.2012 | 11:30

Самый легкий способ — вывезти деньги в чемоданах. Но не всегда безопасный.

Многие украинцы, планирующие приобрести зарубежную недвижимость, не задумываются о том, что для этого необходимо получить лицензию Национального банка Украины (НБУ).

Без этого документа несостоявшегося покупателя ожидает наказание. Постановление № 49 Министерства юстиции Украины от 2 августа 2000 года «О валютном контроле» при отсутствии лицензии предусматривает за операции с валютой штраф, размер которого равен сумме перечисленных денег.

Тернии Нацбанка

Перевести деньги за рубеж гражданину Украины нелегко. Процесс жестко регулирует НБУ с помощью постановления № 496 «Об утверждении Правил осуществления за пределы Украины и на Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплат на Украине» от 29 декабря 2007 года.

Чтобы перевести деньги за границу, нужно предоставить в НБУ такие документы:

  • паспорт;
  • платежное поручение, заявление на перевод наличных или документ соответствующей платежной системы на отправление перевода;
  • подтверждающие документы (подтверждение родственных связей отправителя и получателя, например, свидетельство о браке или свидетельство о рождении, или счет-фактура на оплату ограниченного перечня операций).

За границу можно перечислять не больше 15 000 гривен в валютном эквиваленте за один день, если нет подтверждающих документов или если не открыт счет. Если гражданин Украины выезжает за границу на ПМЖ, ограничений на сумму перевода нет.

Чтобы перечислить большую сумму для покупки недвижимости без выезда на ПМЖ, украинцы обязаны получить индивидуальную лицензию в центральном офисе НБУ. Она нужна для того, чтобы доказать, что переводимые деньги — «чистые». Стоимость лицензии — 2 040 гривен.

Чтобы получить лицензию, потребуются такие документы:

  • паспорт;
  • заявление о переводе денег;
  • документ о происхождении денег — справка из банка, свидетельствующая о поступлении суммы на счет по договору о купле-продаже жилья.

Документы на иностранном языке должны сопровождаться переводом на украинский. Кроме того, необходимо открыть счет в валюте в украинском банке. Эта процедура стоит 50-100 гривен.

Срок оформления лицензии — 25 дней. Действует этот документ в течение примерно трех месяцев. Если покупатель внезапно решит увеличить сумму, необходимую для приобретения недвижимости, ему придется получать новую лицензию.

После получения лицензии можно переводить деньги. Этот процесс занимает до трех дней. Комиссия за перевод составляет 0,2-0,5 %.

И это еще не всё

Если для покупки недвижимости нужно получить кредит в зарубежном банке, придется оформить в НБУ лицензию на получение ипотеки. Для этого потребуется договор, заключенный с иностранным банком. Эта лицензия выдается в течение недели в территориальном управлении НБУ по месту прописки.

Отчеты об уплаченных процентах и остатке задолженности нужно подавать каждый месяц в банк, обслуживающий покупателя на Украине.

Кроме того, если планируется оформить депозит в зарубежном банке, нужно получить третью лицензию. Для этого необходимо предоставить справку из украинского банка, в котором открыт счет, и указать реквизиты иностранного банка.

На зарубежный счет можно перевести сумму, в эквиваленте не превышающую 600 тыс. гривен. Эта лицензия тоже выдается в территориальном управлении НБУ по месту прописки. Она действует год, затем ее придется продлевать. Каждые полгода надо отправлять в НБУ выписки со счетов.

Однако у НБУ нет инструментов, позволяющих контролировать зарубежные счета украинских граждан, поэтому наказать за нелегальное использование депозитов никто не сможет. К тому же, не все иностранные банки требуют документы о происхождении денег.

В ходе проверки документов на получение лицензий соискателя могут вызвать на собеседование в Службу безопасности Украины (СБУ) и другие правоохранительные органы. И тогда ему придется отвечать на вопросы об источнике своих доходов.

Требования к размеру зарплаты могут быть различными в зависимости от вида лицензии. Например, чтобы получить разрешение на оформление депозита в зарубежном банке, нужно иметь официальный доход не менее 3 000 гривен. При этом заработок других членов семьи не учитывается.

Можно ли проще?

Согласно постановлению НБУ № 283 от 12 июля 2000 года, гражданин Украины имеет право вывезти за рубеж не более 10 тыс. долларов наличными без подтверждающих документов. Однако можно и больше, если задекларировать эту сумму на таможне и предъявить документы, подтверждающие снятие средств с банковских счетов.

Можно пойти другим путем и воспользоваться банковской картой, например, Visa или Mastercard, с любой суммой на счету. Но обналичить ее в банкоматах зарубежных банков будет дорого, поскольку комиссия за обслуживание составляет минимум 1,5 %, и долго: обычно в день можно снимать не более 2 тыс. долларов.