ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве за три года площадь проектов недвижимости сократилась на 45%

17.04.2012 | 09:15

В случае принятия налога на недвижимость, нововведение отразится на проектируемых объектах жилой недвижимости.

Налог станет дополнительным фактором для уменьшения площади объектов эконом и бизнес класса.

В частности стоит ожидать, что новое предложение квартир и коттеджей эконом- и бизнес-класса в большинстве ограничится площадью, которая не будет облагаться налогом. Такое мнение «Багнету» озвучил директор проектной группы «Архиматика» Александр Попов.

«Даже не смотря на то, что законопроект снова отправили на доработку, застройщики будут учитывать вероятность его принятия. Покупатели вряд ли будут массово покупать жилье, за которое придется платить налог в будущем.

Даже если сегодня налог не существенно отразится на благосостоянии граждан, но в будущем ставки могут вырасти. Поэтому размер платежей может стать весомым фактором при выборе жилья», - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что тенденция к уменьшению проектируемых объектов наблюдается с 2008 года и продиктована она спросом покупателей.

«Ограниченные финансовые возможности инвесторов заставили застройщиков пересмотреть планировки квартир и коттеджей. За последние 3 года средняя общая площадь проектируемых объектов недвижимости, будь то квартира или коттедж, сократилась на 20-45%», - сообщил Александр Попов.

Эксперт также отметил, что введение налога не отразится на проектах объектов недвижимости премиум-класса. Налоговые платежи на спрос состоятельных украинцев существенно не повлияет, считает эксперт.