ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как живется киевлянам в домах с № 13?

13.04.2012 | 12:30

Суеверные украинцы с нетерпением ждут, чтобы быстрее прошел сегодняшний день — пятница 13-го, которая, по народному поверью, приносит одни беды. Кстати, нынешний год подготовил нам аж три «черных» пятницы.

Первая в январе заставила вздрогнуть весь мир — произошло крушение лайнера Costa Concordia. Теперь многие скрещивают пальцы с надеждой, что сегодняшняя и следующая в июле пятницы 13-го прошли спокойно.

«Сегодня» узнала, как живется и работается людям, которые обитают в домах под «чертовым» номером на центральных улицах страны.

Многие центральные ведомства в Киеве волею судьбы оказались под крышами домов с номером «13». Так, на улице Владимирской, 13 расположилось главное управление МЧС Киева.

«У нас много сотрудников, которых преследует это число — живут под этим номером или в списке часто были 13-ми, — говорит один из сотрудников Александр. — К примеру, я тоже живу в квартире с этим номером и с женой познакомился в 13-м вагоне. Ничего необычного мы не замечали в здании, может, потому, что нас охраняют три церкви».

МЧС расположилось в центре треугольника, и на каждом углу по храму — Михайловский, Софиевский соборы и развалины Десятинной церкви. «Но в приметы мы верим.

Например, на работу всегда нужно приходить в чистом и опрятном, тогда выездов на пожары будет меньше. А уходя — не прощаться, а то с вызова можно и не вернуться, ведь работа у нас опасная», — говорят в МЧС.

А на улице Городецкого, 13 расположилось Министерство юстиции. Как рассказали нам в ведомстве, их дом построил знаменитый архитектор Городецкий в 1887 году для австрийского фабриканта Кимаера. Там была мебельная фабрика. «В доме хорошая энергетика, здесь приятно работать, — говорят там. — Некоторые наши отделы переселили на другую улицу. Так они теперь хотели бы вернуться обратно».

Обычные жильцы домов №13 нам рассказали, что не боятся «чертовой» дюжины. «Я живу на Прорезной, 13. Сюда мы переехали из дома с таким же номером, — говорит нам Инна Сергеевна. — Стараемся не верить в дурные приметы, тогда они не будут сбываться». У ее соседки пенсионерки Любови Николаевны тоже на счету уже второй 13-й дом.

«Дом наш хороший, добротный. Его еще немцы после войны строили, — говорит женщина. — Главные бесята у нас это старшеклассники, которые норовят устроить из нашего подъезда забегаловку — распивают пиво и курят».

Жильцы дома №13 на главной улице столицы, Крещатике, жалуются на маклеров и политиков. «Многие зарятся на квартиры в престижном районе, и нам часто приходится отбиваться от предложений продать жилье, — поясняет одна из жительниц дома. — 13-е число мы не боимся. И с радостью променяли бы бесконечные митинги на шалости домового».