ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Обычному украинцу купить квартиру в новостройке будет почти не реально

13.04.2012 | 10:30

Инициативы депутатов убивают рынок первичного жилья, говорят специалисты.

Принятие законопроекта, меняющего схему сотрудничества застройщиков и естественных монополий, может привести к росту стоимости жилья и протестам строителей.

Законопроект №9011 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно платы за присоединение к сетям субъектов естественных монополий" предполагает, что электрические сети присоединяются к новому жилью на условии 50/50.

То есть 50% оплачивает электроснабжающее предприятие, а 50% – заказчик. Но в течение 10 лет за счет оплаты жильцами установленных тарифов оплаченная ранее сумма заказчику возвращается.

Присоединение заказчика к Единой газотранспортной системе Украины будет происходить при условии оплаты им 100% необходимых для подключения новостройки материалов и услуг. При этом газовые сети после присоединения объекта заказчика остаются собственностью газораспределительного или газотранспортного предприятия.

По мнению игроков строительного рынка, этот законопроект взвалит на плечи застройщиков дополнительно к уже созданным ими сетям, и так развивающим абонентскую базу монополистов, еще и плату за подключение.

Причем цена этой платы будет формироваться по усмотрению монополиста. Плату будут взимать после передачи внутри- и внешнеплощадочных сетей, которые в структуре цены стройки составляют от 20% до 40%.

"Этот законопроект противоречит не только Конституции, но и закону о монополии на рынке, и ряду других нормативных актов. Понятно, что он лоббирует интересы частных организаций.

Но мы не намерены с этим мириться, и все члены Конфедерации во всех городах Украины готовы выйти на акции протеста в случае принятия этого нормативного акта", – заявил глава Конфедерации строителей Украины (КСУ) Лев Парцхаладзе.

Причиной создавшегося конфликта застройщики называют передачу коммуникаций и инженерных сетей в частные руки.

"В Украине организации, отвечающие за проведение в дом света, газа и воды – монополисты. Они устанавливают свои правила игры и свои расценки. Но мы не можем больше терпеть открытую диктатуру частных монополий. Во всем мире есть фиксированная и прозрачная цена на проведение инженерных сетей, а у нас эта информация закрыта", – рассказывает президент ГК "Герц" Александр Ротов.

Авторы законопроекта в пояснительной записке объясняют необходимость принятия данного акта урегулированием тарифов для населения.

"Поскольку любые инвестиции в развитие электросетей возмещаются за счет тарифов, то с целью обеспечения прозрачной процедуры определения размера платы за присоединение, исходя из экономических, физических и технических характеристик существующих электрических сетей, законопроектом предлагаются принципы, на которых должны базироваться Правила присоединения электроустановок к электрическим сетям, определяются источники финансирования инвестиционных программ электропередающих компаний и регулируются другие специфические вопросы, связанные с присоединением к этим инженерным сетям", – значится там.

Однако застройщики уверены: регулировать вопросы с инженерными сетями должен город. "Городские власти должны выступать арбитром между застройщиками и монополистами", – говорит господин Парцхаладзе.

По его мнению, единственным бесконфликтным выходом из ситуации может быть вмешательство городских властей, которые должны проработать четкий зонинг территорий, разработать генплан застройки и, исходя из этого, установить единые, прозрачные цены на инженерию в каждом конкретном районе.

Прислушаются ли к ним депутаты, пока непонятно. Можно предположить только одно: за газ, свет и тепло в доме будут платить либо застройщики – и это скажется на стоимости квадратного метра, либо жители домов, тогда это скажется на ежемесячной квартплате.