ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

К стоимости украинского жилья привяжут налог на недвижимость?!

12.04.2012 | 12:00

Министерство экономического развития и торговли предлагает рассчитывать налог на недвижимость, исходя из стоимости дома.

Об этом журналистам заявил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

"Мы не можем сравнивать и делать одинаковую плату за квадратной метр жилой площади дорогих домов в Конче-Заспе и домов в селе на депрессивных территориях, которые ничего не стоят.

Я внес предложение, чтобы обсчитывать налог исходя из цены дома, находящегося на этой территории, а не просто, исходя из квадратуры. Это будет больше соответствовать выравниванию социальной несправедливости", - сообщил он.

Отметим, что в Министерстве финансов рассчитывают, что дополнительные доходы госбюджета от введения налога на роскошь составят 900 млн грн.

По мнению экономистов, инициативы правительства увеличат количество плательщиков налога, но не за счет богатых украинцев, а благодаря распространению налога на граждан со средним доходом.

Эксперты же советуют применять европейский опыт взимания налога исходя из уровня рыночной стоимости недвижимости.

Например, во Франции ставка налога на роскошь в 0,25% платится с недвижимости стоимостью свыше 1,3 млн евро, а более высокая ставка в Великобритании - 5% - с имущества свыше 1 млн фунтов.

В свою очередь первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова отмечала, что в течение полугода от ввода налога на богатство предполагается выручить порядка 0,5 млрд грн.