ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

В Украине упростят процедуру регистрации земельных участков

12.04.2012 | 11:45

Соответствующие изменения в действующее законодательство приняты вчера на заседании правительства Кабинет Министров предлагает усовершенствовать и упростить процедуру государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество.

Соответствующие изменения в действующее законодательство, которые разрабатывались Министерством юстиции, приняты 11 апреля на заседании правительства. Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович, слова которого передает пресс-служба ведомства, пишет Лига.

Проектом предлагается разрешить подачу документов на государственную регистрацию прав как в бумажной, так и в электронной форме. Предполагается сократить срок рассмотрения заявлений о государственной регистрации с 14 до пяти рабочих дней.

При этом, по словам министра, после налаживания эффективной работы новой системы регистрации этот срок планируется пересмотреть в сторону уменьшения до одного дня.

Предлагается наделить нотариусов полномочиями вторичной государственной регистрации прав собственности на недвижимость, что существенно сократит бюрократическую процедуру и время, затрачиваемое для осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество на сегодня.

Предлагается также определить возможность получения выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество лицам, имеющим имущественные права на чужое недвижимое имущество, а также информации о наличии ипотеки и обременений прав на недвижимое имущество.

Предполагается усовершенствовать порядок государственной регистрации земельного участка.

В частности, предлагается внести изменения в Закон Украины "О Государственном земельном кадастре" и исключить положение, согласно которому государственная регистрация земельного участка отменяется государственным кадастровым регистратором, который осуществляет такую регистрацию, в случае, если в течение одного года со дня осуществления государственной регистрации земельного участка имущественное право на нее не зарегистрировано по вине заявителя.

Кроме того, предлагается освободить физических и юридических лиц от уплаты государственной пошлины при проведении повторной государственной регистрации и другие мероприятия, направленные на совершенствование и упрощение процедуры государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество.