ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столице снова строительная афера?!

11.04.2012 | 13:15

В прошлом месяце на улице Соляной произошел скандал. Неизвестные пригнали спецтехнику и начали срезать холм, на котором стоят жилые дома. Журналистам удалось снять происходящее.

Неизвестный мужчина, который руководил работой спецтехники, сообщил, что они просто делают уборку территории. Чуть позже между ним и одним из местных жителей завязывается драка.

Тогда журналисты отправились на место происшествия, чтобы разобраться, что происходит. Действительно, склон холма был огорожен забором, который вплотную примыкают ко дворам частных домов. Заборы, которыми эти дворы огорожены буквально нависают над пропастью.

Местные жители тогда подняли тревогу: вызвали журналистов, милицию, обратились с жалобами в Киевгорадминистрацию. Побывав на Соляной в прошлый раз, "Кияни. Обозреватель" встретили там инспектора управления земельными ресурсами, который фиксировал, где именно проводятся работы.

Они получили жалобу и попытались выяснить что происходит. Оказалось, что о новом строительстве в КГГА ничего не знают. Проведя проверку, Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля запретила продолжать работы на этом месте, поскольку застройщик начал строить дом, не поставив в известность контролирующие органы.

Не смотря запрет строительства, через несколько дней в редакцию "Кияни. Обозреватель" обратились местные жители с улицы Соляной и рассказали, что в интернете по этому адресу Соляная, 70 уже вовсю продают квартиры.

Покупка квартиры

Действительно, проверив ссылки на некоторых сайтах посвященных недвижимости, мы выяснили, что на улице Соляной анонсируется строительство жилого дома. Желающих приглашают инвестировать средства в строительство.

Позвонив по указанным в объявлении номерам, мы договорились про встречу и под видом покупателей отправились в офис застройщика, чтобы узнать все поподробнее.

На Соляной все осталось по-прежнему. Голый склон холма обнесен забором. Рядом установлена кубическая конструкция в одну комнату с прозрачными стенами. Это офис компании застройщика.

Компания, кстати, называется Sun Development. На ее сайте в качестве единственного официального адреса тоже указана улица Соляная. Также представлены образцы уже построенных домов – это не многоквартирные дома, а три частных коттеджа. Картинки на сайте очень маленькие – поэтому реальные это фотографии или 3Dмакеты определить сложно.

Представители компании рассказали о будущем доме и в красках рас писали его преимущества. Дом называют четырехэтажным, хотя на рисунке видно, что кроме основных четырех будут еще два снизу и два сверху. В качестве рассматриваемого варианта предлагают квартиру площадью 29 квадратных метров по цене тысяча долларов за метр.

Сдать дом обещают в течение одного года. Ну чем не заманчивое предложение? Однако окончательного ответа застройщики дать не смогли. Кореспондент "Кияни. Обозреватель" под видом покупателя ознакомился с планировкой будущих квартир, попросил прислать все необходимые разрешительные документы и образец договора и прощался с преставителями компании застройщика.

Юридический комментарий

Документы, которые прислала компания застройщик, мы отдали на экспертизу специалисту в этом направлении, главе общественной организации "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам" Алексею Гончаруку. И вот, что ответил специалист.

"По документам, которые вам прислали, сложно делать какие-то окончательные выводы. Судя по ним обвинять кого-то в чем-то нельзя. Но с другой стороны, если они этими документами хотели доказать что у них все правильно и законно, то этого тоже сказать нельзя.

Здесь создается кооператив, куда инвесторы будут приняты, как ассоциированные члены, т.е. участия в управлении кооперативом они принимать не будут. Договор довольно сомнительный. Деньги ничем не обеспечены и риски очень высоки.

Все это удобно, когда надо минимизировать затраты, но с другой стороны, финансы инвесторов ничем не будут защищены. Лично я не рекомендую ввязываться в такие схемы, особенно с незнакомыми людьми", - рассказал Алексей Гончарук.

Со своей стороны согласимся с юристом и никаких окончательных выводов делать не будем.