ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кто в Украине больше всех отмывает НДС?

10.04.2012 | 12:30

Налоговая милиция Киева предотвратила отмывание 1 млрд. гривен НДС, сообщил в ходе круглого стола заместитель начальника управления налоговой милиции Киева Олег Журбас.

"За прошлый год налоговой милицией Киева обнаружено незаконно сформированного налога на добавленную стоимость около 1 млрд. гривен. Из этой суммы где-то ориентировочно 50% попало под уголовное производство", — рассказал Журбас.

Налоговик перечислил схемы отмывания НДС, которые чаще всего используются в столице. Среди них — экспорт товаров на рынке зерновых и металлолома, импорт и скупка товаров и недвижимости внутри одной финансово-промышленной группы. Наиболее распространенной схемой эксперт назвал махинации на рынке зерна и металла.

Также читайте:

"Наиболее распространенными (среди мошенников. — ред.) налоговая служба видит рынки зерновых и металлолома. При этом экспортер заявляет на возмещение НДС, а реально на другом краю цепи производитель, крестьянин. Металлолом скупается в пунктах заготовки у населения. НДС в бюджет не поступает", — рассказал Журбас.

По его словам, очень часто крупные налогоплательщики перемещают внутри одной группы санатории, здания, формируя незаконный НДС. Из последних таких случаев — махинации, проведенные одним из операторов мобильной связи.

"Одна из компаний, которая работала на рынке обслуживания облэнерго приобрела по в десятки завышенной цене детский санаторий на территории Херсонской области", — привел пример Журбас.

"Следующий — это импорт товаров. Ведущие импортеры ввозят товар в Украину. В дальнейшем товар реализуется за наличные, а документально происходит оформление товара в адрес предприятий с признаками фиктивности. Таким образом, импортеры свое отрицательное значение по НДС, которое возникло за счет уплаты НДС таможенным органам, направляют в адрес тех, кому этот налоговый кредит нужен", — рассказал налоговик.

Напомним, как сообщало "Дело", из всего киевского бизнеса только 63 предприятия как добросовестные налогоплательщики возвращают НДС в автоматическом режиме. По словам главы киевской налоговой Ирины Носачевой, фискальный орган "не совсем проявляет инициативу в возмещении НДС", потому что "чтобы кто-то получил НДС, кто-то на другом конце должен его заплатить".