ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Украина ставит мировые рекорды: самые дорогие кредиты, высокие налоги и цены

06.04.2012 | 10:15

На Украине помимо "кабальной" цены на газ, существует масса товаров, цены на которые значительно завышены, по сравнению с мировыми.

Еженедельник "Комментарии" вспомнил несколько "чудес" ценообразования, которые заставляют украинцев ставить мировые рекорды.

На Украине получить право управлять автомобилем стоит несравнимо дорого, нежели в других странами.

Так вот, в США вся процедура с получением права вождения автомобиля обойдется около $20. В Грузии, чьими реформами стали модными на Украине в последнее время, эта процедура обойдется вдвое дешевле.

В Странах ЕС в среднем можно получить водительскую корочку за 50 евро. В России получить права с обязательным прохождением автошколы стоит около $300-450.

За само изготовление удостоверения украинский водитель (успешно сдавший экзамены) должен заплатить 275 гривен, плюс 12 гривен – комиссия банка. То есть, около $35. Но до этого этапа нужно закончить автошколу – теперь на Украине запрещено сдавать экзамены экстерном.

Школа в среднем по Украине обойдется в $400. Плюс различные "спонсорские" пожертвования во время выпускных экзаменов в автошколе и при сдаче в МРЭО (плюс еще 50$ на литературу). В целом, стоимость получения права на управление автомобилем на Украине обойдется в $600-700.

Украинские историки в последнее время пытаются доказать, что первая на европейском континенте чашка кофе была выпита именно на Украине. Однако, "себестоимость чашки кофе – 1,5-2 грн., цена продажи – от 8 до 20 грн. Рентабельность действительно сумасшедшая – самая высокая в мире", — рассказал изданию эксперт кофейного рынка Сергей Реминный.

Не намного от кофе отстает уровень наценок у продавцов одежды. По подсчетам экспертов, на Украине не редкость, когда накрутка составляет около 400%. При этом, завышается цена в первую очередь на дешевую одежду, например, из синтетики, которая с помощью ценников "превращается" в элитные наряды. Поэтому, уже считается привычным делом, когда украинцы закупают себе гардероб за границей.

Несмотря на обещания президента Виктора Януковича устроить населению "народную ипотеку" по 2-3% годовых, ставки по кредитам на покупку жилья на Украине очень высоки. По данным компании "Простобанк Консалтинг" средняя реальная ставка по ипотеке на новое жилье в начале марта колебалась от 17% до 18,5% годовых в зависимости от срока займа и размера авансового платежа.

Дороже только в странах Латинской Америки – 20-30%. Даже в России, где ипотека, по оценкам аналитического центра Penny Lane Realty, недоступна для 70% населения, процентная ставка плавает вокруг 12-13%. В Турции и Греции она доходит до 8%, в США составляет около 5-6%, в странах же Западной Европы реально взять ипотеку под 4-4,5%.

Стоит отметить и неприлично высокую стоимость квадратного метра на Украине. На сегодня средняя стоимость "квадрата" для столичных новостроек, согласно данным Консалтинговой компании, составляет $1641. При этом, считает глава набсовета ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов" Иван Салий, на Украине "откаты" в строительстве достигают 30-40%.

"В Европе есть негласный "откат" в размере 10%, и я считаю это нормальным. Причем деньги выдаются после того, как реализован проект. В Украине же все хотят взятки вперед", – цитирует его издание.

В целом, эксперты склонны говорить о том, что так называемые "непрямые затраты" в строительстве составляют на Украине до 46% себестоимости дома.

Согласно рейтингу Doing business, который ежегодно составляет Всемирный банк, Украина в 2011 году стала мировым лидером по количеству уплачиваемых налогов. Эксперты подсчитали, что украинский бизнес в той или иной форме выплачивает 135 различных налогов. Идущая на втором месте Румыния значительно отстала – в этой стране существует только 113 налогов. Другие же страны не дотягивают и до сотни.

Правда, в самой Государственной налоговой службе Украины опровергли данную информацию: авторы рейтинга подсчитали не только налоги, но и различные обязательные платежи (Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и прочее).

Многие иностранные делегации, посещающие Киев, удивляются обилию VIP-автомобилей на улицах столицы Украины. Как сообщали украинские СМИ, летом текущего года в Украину привезут один из самых дорогих Porsche в мире – 918 Spyder.

Машина, покупателем которой оказался сын мэра одного из крупных городов страны, стоит около 650 тыс. евро. Этот автомобиль в состоянии разогнаться до 100 км/ч за 3,2 с., а его максимальная скорость – 320 км/ч.

Отметим, что эксперт Центра Разумкова Павел Розенко считает, что основная проблема Украины даже не в низком уровне жизни большинства граждан, а в рекордно высоком разрыве между доходами самых богатых и самых бедных. По данным ООН, в странах ЕС соотношение составляет в среднем 1:6, на Украине – 1:30.