КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налог на недвижимость в Закарпатье будут платить только избранные

06.04.2012 | 09:15

Раскошелиться придется только владельцам очень больших квартир и частных домов, и то, как утверждают специалисты, на очень незначительные суммы.

Налог на недвижимость планировали ввести еще с 1 января текущего года, однако отложили до июля.

Как отметила начальник отдела взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Закарпатской области Ева Мойшевич, это один из 5 местных налогов и сборов, который устанавливается как для физических, так и юридических лиц, и является обязательным.

Ставка налога для каждого населенного пункта определяется отдельно. Какую именно установить - каждый орган местного самоуправления решает самостоятельно, но все же существует предел, который составляет не более 1% от размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года.

По словам работников налоговой службы, облагается каждый квадратный метр жилой (не общей!) площади жилой недвижимости.

Например, если на 1 января минимальная зарплата составляла 1073 гривни, то при 1%-й ставке за 1 метр необходимо будет уплатить в бюджет 10,73 грн.
"Можно успокоить подавляющее большинство граждан, поскольку Налоговым кодексом предусмотрены льготы для владельцев одного жилого объекта", - отметила Ева Мойшевич.

Она объяснила: если в собственности гражданина - одна жилая недвижимость, то облагаться будет только жилая площадь, превышающая 120 кв.м (для квартир) и 250 кв. м (для частных домов). То есть, если владелец имеет квартиру жилой площадью 140 кв.м., то облагаться будет лишь 20 кв.м., ведь 120 - льготных. Но это при условии, что владелец имеет только одну квартиру.

В противном случае, если он владеет двумя, тремя или большим количеством квартир, то выбирает, за которую платить налог. В данном случае уже не важно, какую площадь имеет вторая квартира - за нее придется платить.

Кстати, если жилая площадь превышает 240 кв.м. (для квартир) и 500 кв.м (для домов), то жилье считается элитным. В таком случае ставка налога значительно выше и устанавливается на уровне 2,7% минимальной заработной платы.

Поскольку это довольно большие площади, налог коснется далеко не всех граждан. Кстати, определенная категория физических и юридических лиц будет иметь дополнительные льготы. В частности, это касается многодетных семей, домов семейного типа, интернатов. Кстати, этим налогом не облагаются дачные дома.

По словам Игоря Криля, платить налог на недвижимость необходимо один раз в год. Соответствующее сообщение будет поступать из налоговой, и с того момента на выполнение плательщику предоставляется 60 календарных дней.

Какие поступления может обеспечить местным бюджетам введение налога, специалисты говорить не берутся, ведь на сегодня еще не обладают базой данных владельцев.

"В Украине есть реестр собственников недвижимого имущества. Его получает Минюст, а пользуется Бюро технической инвентаризации.

Пока не будут созданы отдельные регистрационные палаты, этим будет заниматься БТИ. Учет будет вестись с помощью специальной электронной базы данных, изменения в которую будут вноситься ежемесячно ", - отметили они.

В конце пресс-конференции начальник управления налогообложения физических лиц ГНС в Закарпатской области Игорь Криль обратил внимание, что владельцы нежилой недвижимости теперь будут платить налог даже в том случае, если они сдают помещения в аренду по договорам займа, безвозмездной аренды, оперативного управления и т.д.