ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве из-за строительства гостиницы разрушат дом-памятник

05.04.2012 | 12:00

Дом-памятник Усадьба Ипсиланти на ул. Ивана Мазепы, 6а, может быть приватизирован путем продажи на аукционе.

Кроме того, памятник вскоре может быть разрушен строительством гостиничного комплекса, сообщил Александр Бригинец, председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма.

А.Бригинец рассказал, что этот вопрос уже прошел согласование всех профильных комиссий Киевсовета, и хотя не предоставили на рассмотрение комиссии по вопросам культуры, он может быть внесен в повестку дня сессии Киевсовета в любой момент.

Продажа дома стала возможной из-за того, что он был исключен из перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации после принятия изменений к Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации по реализации положений Государственной программы приватизации на 2012-2014 гг.».

«Я категорически против такой продажи. Убежден, что и комиссия по вопросам культуры и туризма, после рассмотрения этого вопроса, не поддержит его. Если же оно будет внесено на сессию Киевсовета, я тогда категорически стоять на позиции против такой приватизации. Надеюсь, депутаты поддержат меня в этом », – выразил надежду А. Бригинец.

А.Бригинец рассказал, что 29 сентября 2009 г. Киевсовет передал ООО «АрсеналБудИнвест» земельный участок под строительство административно-гостинично-жилищного комплекса с помещениями общественного и торгового назначения с наземным и подземным паркингами на ул. Январского восстания, 6 в Печерском районе г. Киева.

Земельный участок выделен под это строительство граничит с памятниками архитектуры и истории в Киеве – комплекс зданий усадьбы по ул. Ивана Мазепы 6, 6а и 6-б (соответственно бывшая ул. Январского восстания 6, 6а и 6-б).

«Упомянутое строительство рядом с памятником приведет к ее разрушению, о чем известно каждому квалифицированному эксперту. Тем более, что строительство на этой территории, которое находится под охранной, т.к. является зоной Софии Киевской и К.-П. Лавры, запрещено.

Планирую на очередном заседании своей комиссии инициировать вопрос об отмене соответствующего решения Киевсовета, или внесение изменений в него с целью изменения целевого назначения, исключив слова «под реконструкцию и строительство», – заявил А.Бригинец.

Для справки: дом-усадьба Ипсиланти был построен в 1798 г. в стиле классицизма для коменданта Печерской крепости П. Л. Вигеля. В 1807 г. в этом доме поселился с семьей Константин Ипсиланти – правитель Молдавии и Валахии, участник греческого антитурецкого освободительного движения.

Здание является частью усадебного комплекса, который является замкнутым двором, оббудованим по периметру жилыми и хозяйственными помещениями. Сначала дом был деревянным, двухэтажным, впоследствии был достроен третий этаж. Памятник является редким примером крупного усадебного городского комплекса, характерного для архитектуры классицизма.