ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок недвижимости Киева: в марте было сделок намного меньше, чем в новогоднем январе

05.04.2012 | 10:30

В марте на рынке вторичного жилья Киева сделок практически не было. В результате цены упали на 3-5%, а самую дешевую квартиру в столице теперь продают за $27 тыс.

Весна обманула ожидания риэлторов и продавцов жилья: сезонного оживления на рынке вторичного жилья не произошло. Количество сделок в марте было намного меньше, чем в феврале и даже в январе.

«Даже новогодний январь был активнее марта, который обычно приносит движение на рынке и увеличение продаж»,— рассказывает вице-президент Ассоциации управляющих недвижимостью Анатолий Топол.

По его словам, активность покупателей на вторичном рынке минимальна. Что же касается продавцов, то в марте количество представленных к продаже квартир на вторичном рынке жилья Киева увеличилось на 5,8% относительно февраля и составило 15 981 объект.

Объем предложения в общей площади и денежном выражении увеличился соответственно на 6,1% и 3,6%.

В структуре предложения жилой недвижимости в Киеве преобладают квартиры, расположенные на правом берегу — 40% (6442 ед.). Квартиры, расположенные на левом берегу, составляют 37% (5952 квартиры) от общего количества, в центре Киева — 23% (3587 квартир).

Согласно данным аналитического отчета, доля квартир, впервые выставленных на продажу, в марте составила 12,6% от всего объема предложения. Средняя цена предложения «новых» квартир в Киеве на 11,7% ниже средневзвешенной цены февраля и составляет $1862 за 1 кв. м.

При этом анализ информационных баз города показал, что в Киеве минимальная стоимость, по которой выставляли квартиру на продажу в марте, составила $27 тыс. Отметим, что еще в феврале самую дешевую квартиру продавали за $29 тыс.

В то же время в консалтинговой компании SV Development утверждают, что средняя цена продажи одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке в Киеве выросла на 1,36% ($25), до $1859 за 1 кв. м.

Эксперты объясняют данную ситуацию тем, что продавцы пока не готовы продавать квартиры по заниженным ценам. А покупатели, выбирая между квартирой в хрущевке за $1200-1500 за «квадрат» и новостроем за $1000, все чаще останавливают свой выбор на последнем.

В агентствах недвижимости украинцы интересуются в основном очень дешевыми однокомнатными квартирами стоимостью до $30 тыс. или «двушками» не дороже $60-65 тыс.

«Спрос плавно переходит на первичный рынок. И способствуют этому, во-первых, оживающие стройки, а во-вторых, предложения от застройщиков покупки жилья в рассрочку»,— отмечает господин Топол.

По его словам, сейчас в Киеве более 30 объектов продаются на условиях рассрочки от застройщика или с помощью адресной ипотеки, на условиях льготного кредитования конкретного дома.

Что касается прогнозов на второй квартал текущего года, то резких изменений стоимости на рынке вторичного жилья аналитики не ожидают. Хотя и всплеска большой активности покупателей — тоже. Рынок замер в ожидании чуда.