ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налог на роскошь: за что украинцам придется платить?

05.04.2012 | 09:15

В недрах Минфина родился новый вариант законопроекта о налоге на роскошь, который призван наполнить казну.

Ранее такой налог предлагал ввести вице-премьер Сергей Тигипко, однако текст нового документа значительно разнится с предыдущим, и в итоге в богачи могут записать даже средний класс.

«Могу точно сказать, что закон будет принят еще на этой сессии, то есть до лета. А вот в каком варианте, это вопрос открытый. В процессе обсуждения в парламенте в него будут вноситься изменения, ведь даже между депутатами нет единого понимания того, что считать роскошью», — рассказал нам нардеп от ПР Андрей Пинчук. Так что в итоге может появиться компромиссный третий вариант.

Недвижимость и авто

Как соощалось на нашем сайте, в проекте Минфина предлагается облагать налогом квартиры свыше 120 кв. м, хотя такой метраж могут иметь обычные «трешки» в столичных новостроях.

«В Киеве квартир на 120 «квадратов» много на Позняках и Осокорках (там часто селятся молодые семьи, покупая квартиру в кредит. — Авт.), на Оболони. Но ориентир на метры — плохая градация. Она не учитывает, к примеру, сколько человек живет на этом количестве метров. Стоило бы сделать привязку, как при бесплатной приватизации: 21 метр на человека плюс 10 на семью.

Если количество метров не соответствует этой пропорции — тогда да, за излишки надо платить», — считает юрист агентства недвижимости «Альянс-Брок» Владимир Сталитний.

Такие квартиры сейчас стоят на рынке в среднем $200 000. Если ее оценят даже в $150 000, то платить за нее придется 5900 грн. в год (в любом случае, сумма налога на квартиру в 120 «квадратов» не должна быть ниже 2575 грн.). При этом от налога смогут уйти владельцы огромных особняков.

«В проекте записано, что налогом облагается лишь жилая площадь. Таким образом, бассейны, корты, конюшни и прочее не попадают», — считает нардеп от КПУ Евгений Царьков.

С автомобилями вопросов меньше. Эксперты и ранее указывали на то, что если роскошью считать авто с объемом двигателя свыше 3400 куб. см, как было в проекте Тигипко, то под налог не попадают такие модели, как BMW X5, Cadillac SRX, Infiniti FX, Mercedes-Benz ML и другие, которые отнюдь нельзя назвать дешевыми народными марками. «Хорошо, что ушли от налогообложения старых авто. Но еще надо учитывать не объем, а реальную стоимость машины», — считает Царьков.

От чего отказались

Зато в законопроекте Минфина уже не предлагается облагать разово налогом предметы роскоши: шубы, антиквариат, золото, оружие. Напомним, как сообщалось на нашем сайте, Тигипко хотел брать налог с предметов роскоши по цене выше 20 (21 460 грн) или 30 минзарплат (32 190 грн).

«По тем же шубам нам звонили производители: шуба от $5000 — это роскошь, их покупают богачи. А за $3000 — уже нет, обычно их берут люди, которые копят на нее годами», — говорит Царьков. Также в новом проекте отказались от обложения налогом зарплат, превышающих 15 «минималок» (16 095 грн.).

«Это правильно. В Украине уже пытались ввести прогрессивную шкалу налогообложения и это привело к появлению конвертационных центров и зарплатам в конвертах», — считает старший экономист Центра социально-экономических исследований «Case Україна» Владимир Дубровский.

Выгода бюджету

Предполагается, что новый налог принесет бюджету около 900 млн гривен (Тигипко прогнозировал 800 млн). «Это мало по сравнению с крупными налогами, например, на прибыль предприятий», — считает старший экономист Центра «Case Україна» Владимир Дубровский. Но, с другой стороны, это пятая часть от суммы, необходимой на воплощение социальных инициатив президента.