ЖК на Светлицкого 35 от 12'017 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP Кладовая в подарок
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Lake House от 22'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В 2012 году цены на недвижимость в Украине будут стабильны, - эксперты

04.04.2012 | 11:15

Говоря о дальнейшем поведении ценовой политики на рынке недвижимости Украины, эксперты отмечают: цены либо стабилизируются на нынешней планке, либо будут расти.

«Можно сказать, в отношении купли-продажи недвижимости уровень цен будет в ближайшее время колебаться приблизительно на нынешней планке. Правда, за год цена приблизительно вырастет на 7-8%. Это не реальная цена предложения.

Это реальная цена сделки. Потому что цена предложения может быть завышена и потом хозяин сбрасывает цену в виду того, что его квартиру никто не покупает. Поэтому цена предложения может снижаться, но цена сделки будет расти», - говорит директор по маркетингу консалтинговой компании Сергей Степенко.

Примерно такого мнения придерживается и президент Ассоциации экспертов по недвижимости Украины Сергей Злыдень. «Что касается прогнозов насчет цен в плане купли-продажи недвижимости, думаю, цены будут оставаться стабильными.

Хотя есть один из моментов: это удорожание стройматериалов. Но насколько это повлияет на стоимость недвижимости? Скорее всего, это удорожание будет компенсацией снижения цены. То есть цены будут стоять на месте. Думаю, что в целом 2012 год будет стабильным в отношении рынка недвижимости», - считает Злыдень.

В общем, как показывают реалии дня сегодняшнего, цены на рынке недвижимости потихоньку идут в рост. Однако доходы украинцев не стали больше. Поэтому ожидать от населения всплеска приобретения жилья в страхе, что не удастся купить подешевле выгодный объект недвижимости, тоже не стоит.

Вся надежда на ипотеку, но пока что банковские процентные ставки кусаются. Как отметил Сергей Злыдень, украинцы стали бы охотно брать жилье в ипотеку, если бы реальная ставка по этой банковской услуге варьировалась в районе 14% годовых.

Однако с учетом того, что сегодня банки предлагают ипотеку в среднем под 18-22% годовых, становится понятно, что выдержать такой кредитный пресс не каждому украинцу под силу.