ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько стоят штаб-квартиры украинских политиков?

04.04.2012 | 10:15

Стоимость помещений ведущих политических партий Украины в основном прямо пропорциональна их популярности у общественности и обратно пропорциональна открытости их лидеров.

Хочешь узнать, как велики шансы партии попасть в парламент, - обрати внимание на штабквартиру этой политсилы: чем она дороже, тем выше поддержка электората. Эту новую украинскую мудрость вывел Корреспондент, составляя рейтинг рыночной стоимости зданий, в которых расположены центральные офисы самых успешных партий Украины.

В центре внимания оказались шесть сил, которые, по данным КМИС, смогут попасть в парламент после осенних выборов 2012 года, преодолев 5 %-й проходной барьер.

На вершине рейтинга Партия регионов - № 1 по степени поддержки, “прописанная” в историческом особняке в центре Киева, по адресу: ул. Липская, 10. Если это двухэтажное здание общей площадью 4,5 тыс. кв. м продать, то за него можно получить около $ 16 млн.

На вершине рейтинга Партия регионов - № 1 по степени поддержки, “прописанная” в историческом особняке в центре Киева, по адресу: ул. Липская,10.

Вторую строку рейтинга логично занял БЮТ, вторая по популярности политсила страны. Главный офис соратников Юлии Тимошенко, эффектный особняк на Подоле, при продаже будет стоить $ 8,7 млн.

Замыкает тройку лидеров офис партии Фронт змін - № 3 по симпатиям украинцев. Штабквартира оппозиционера Арсения Яценюка находится по соседству с БЮТ, на Подоле. Там политик арендует три этажа в элитном офис-центре. Если эти 500 кв. м продать, то они принесли бы своему владельцу $ 1,2 млн.

В парламентской гонке, как и в рейтинге партофисов Корреспондента, за Яценюком идет УДАР Виталия Кличко. Он снимает целый этаж в бизнес-центре Парус, расположенном вблизи главной столичной улицы - Крещатика. Если этот офис выставить на продажу, за него можно было бы просить $ 700 тыс.

Офисные достижения остальных участников скромнее: коммунисты и Всеукраинское объединение Свобода довольствуются квартирами в обычных жилых домах.

Едва ли не все партии - участницы рейтинга скрывают данные о своих офисах, поэтому рейтинг составлен на основании экспертных оценок.

Символы власти

Самый дорогой и таинственный партофис - у соратников Президента Виктора Януковича. Особняк, расположенный на улице Липской, - режимный объект, который круглосуточно охраняется вооруженными сотрудниками службы безопасности.

Попасть в это строение можно только по пропуску или предварительной договоренности. Корреспондент попытался это сделать через пресс-службу партии, но там лишь попросили описать цель визита и более на связь не выходили.

Внешне здание выглядит несуразно. Одна его часть - это дореволюционный двухэтажный особняк, построенный в эклектичном стиле с элементами ренессанса и барокко по личному заказу некоего статского советника Николая Леопардова. В 2000-х годах к нему, несмотря на статус памятника архитектуры XIX века, пристроили пятиэтажный дом и добавили подземный паркинг.

Так как в пресс-службе ПР не предоставили данные об особняке, редакция воспользовалась вычислительной программой Google Earth, чтобы на основании сним ков со спутника рассчитать площадь офиса. С учетом этажности получилось 4,5 тыс. кв. м. По экспертным оценкам, при продаже цена подобного особняка составит никак не меньше $ 16 млн.

Самый дорогой и таинственный партофис - у соратников Президента Виктора Януковича. Особняк, расположенный на улице Липской, - режимный объект, который круглосуточно охраняется вооруженными сотрудниками службы безопасности

Форма собственности строения не ясна. Долгое время оно находилось на балансе Госуправделами (ГУД) - структуры, занятой материально-техническим обеспечением деятельности Президента и других высших чиновников. С 2005 года сюда въехали регионалы, но в пресс-службе ПР не ответили на вопрос Корреспондента, на каких условиях партия находится в помещении.

Государство, похоже, уже утратило эту собственность. В Фонде госимущества на запрос о том, принадлежит ли особняк на Липской государству, сказали, что у них сведений об этом нет, и посоветовали обратиться в Киевскую горгосадминистрацию. А там в Главном управлении коммунальной собственности заявили, что дом по Липской, 10, городу не принадлежит.

По данным источника Корреспондента, здание находится в собственности частной компании Антарес. Это фирма, соучредителем и гендиректором которой в середине 2000-х годов был один из нынешних регионалов - нардеп Григорий Смитюх. Именно его ПР должна благодарить за то, что пользуется сегодня офисом на Липской.

Смитюх был замглавы ГУД, когда особняк принадлежал государству, при нем его достроили. И при нем же сюда в 2005-м вселились регионалы, после чего уже в 2006-м Смитюх превратился в нардепа от ПР.

Сам депутат, как и руководство его партии, все вопросы о владельцах здания, причинах вселения в него ПР и связи с Антаресом оставил без комментариев.

Здание находится в собственности частной компании Антарес. Это фирма, соучредителем и гендиректором которой в середине2000-х годов был один из нынешних регионалов - нардеп Григорий Смитюх

То, что форма собственности особняка на Липской - тайна, признают и люди, знающие парткухню изнутри. Так, Тарас Чорновил, внефракционный депутат, а в прошлом - член фракции ПР, рассказывает, что этот вопрос в партии никогда не обсуждают вслух.

Внутри особняка, по словам Чорновила, все выдержано в классическом стиле, главным атрибутом которого являются портреты Президента как почетного лидера партии. Сам глава государства, говорит экс-регионал, имеет на Липской и другие привилегии кроме портретов - во время визитов сюда он всегда въезжает в подземный паркинг, откуда на запасном лифте попадает в офис.

В здании, по свидетельсву очевидцев, существует четкая иерархия кабинетов. Рядовые регионалы, даже уровня нардепов, трудятся в помещениях на несколько человек, а вот партийные боссы имеют право на личные деловые апартаменты с дорогой кожаной мебелью и столами из красного дерева.

Но здание на Липской не единственное гнездо, которое ПР свила в столице. Регионалы используют еще одно - бывший кинотеатр Зоряный, расположенный на Печерске. Он знаменит тем, что здесь в 2004 году располагался штаб кандидата в президенты Януковича, а позднее кандидат в шикарных интерьерах бывшего малого зрительного зала, переделанного в кабинет, приходил в себя после проигранных выборов.

Рядовые регионалы, даже уровня нардепов, трудятся в помещениях на несколько человек, а вот партийные боссы имеют право на личные деловые апартаменты

Зоряный - брат-близнец особняка на Липской в вопросах собственности. До второй половины 2000-х регионалы арендовали кинотеатр. Чорновил говорит, что еще в бытность Януковича оппозиционером государственный статус Зоряного обязывал арендодателя проводить киносеансы.

Но когда лидер ПР стал в 2006 году премьером, кино закончилось. Это, по мнению парламентария, может служить косвенным доказательством того, что кинотеатр сменил собственника. Как сообщил Корреспонденту Александр Бригинец, депутат Киевсовета и член градостроительной комиссии, нынче Зоряного действительно нет в реестре столичных кинотеатров.

Совладельцем кинотеатра является Александр Юрченко. Этот человек, по данным Украинской правды, был также учредителем фонда Возрождение Украины, которому отошло 7,6 га земли в Межигорье - бывшей госрезиденции, где сегодня живет Янукович.

Крепость оппозиции

Офис соратников Тимошенко - старый особняк на Туровской, 15 - по стоимости занял вторую строчку в рейтинге. Хотя по степени закрытости информации о своей трехэтажной штаб-квартире бютовцы идут на равных с регионалами.

Обращения в пресс-службу БЮТ и лично к оставшемуся на свободе лидеру партии Александру Турчинову не помогли Корреспонденту получить данные об офисе белосердечных. Да и попасть внутрь было не суждено.

“Наш офис - это оппозиционный замок, а не место для гуляний и променадов”, - ответил на просьбу о посещении здания на Туровской Турчинов, оставив без комментариев и все вопросы о площади и форме собственности штаб-квартиры. Мол, у него нет на это времени.

Наш офис - это оппозиционный замок, а не место для гуляний и променадов

“Оппозиционный замок”, по словам очевидцев - удачное сравнение для офиса БЮТ. По его периметру установлены камеры наблюдения, а подходы оберегает охрана. Передвижение внутри ограничено даже для фракционных депутатов - всюду кодовые замки и бодигарды под кабинетами ключевых политиков. Встречи с депутатами из областей проходят в стороне - в подвальном помещении, там же, где проводят пресс-конференции и интервью.

Ту часть здания, которую скрывают от посторонних, Олег Ляшко, бывший бютовец, сравнивает уже не с замком. “Офис БЮТ - как Версальский дворец. И нужно как-то прятать от посторонних глаз эту роскошь”, - уверяет нардеп.

Из рассказов Ляшко, а также со слов других людей, побывавших в основных помещениях здания, следует, что в кабинетах партофиса стоит дорогая антикварная мебель, а на стенах висят оригиналы полотен известных художников.

“Для меня, депутата, тот офис казался роскошью. И не дай бог простой человек увидел бы эту помпезность”, - говорит эксбютовец Владимир Олийнык, ныне - член фракции ПР.

Для оценки размеров “замка” БЮТ редакции вновь пришлось использовать Google Earth. Вышло, что его общая площадь с учетом этажности равна минимум 3,5 тыс. кв. м. При продаже стоимость подобного строения, по данным экспертов консалтинговой компании Якість гарантовано, составит $ 8,7 млн.

По его периметру установлены камеры наблюдения, а подходы оберегает охрана. Передвижение внутри ограничено даже для фракционных депутатов - всюду кодовые замки и бодигарды под кабинетами ключевых политиков.

Нынешние бютовцы не говорят, кому принадлежит здание. А вот их бывшие соратники более откровенны. По словам Олийныка, офисом ранее владел миллионер Василий Хмельницкий, чьи активы Корреспондент в 2011 году оценил в $ 289 млн. В 2006-м он, примкнув к Тимошенко, передал помещение структурам, подконтрольным БЮТ.

Во время работы над этим материалом Хмельницкий, состоящий сегодня в ПР, по словам его представителей, был в командировке и не смог прокомментировать эту информацию.

Ляшко же заверяет, что после того, как Хмельницкий передал помещение соратникам Леди Ю, его оформили на родственников Турчинова. “Владельцем офиса неофициально является Турчинов. Офис, насколько мне известно, записан на его родственников и помощников”, - заявил нардеп.

Блиндаж фронтовика

“Это я среди диктаторов”, - улыбался Яценюк, встречая Корреспондент на пороге своего офиса и демонстрируя фотографию, на которой он запечатлен среди президентов постсоветских стран.

Яценюк - единственный представитель “большой тройки” украинских политиков, кто не отказался рассказать и показать, в каких условиях работает центральный офис его партии Фронт змін.

Оказалось, что Яценюк с 2009 года, с первого дня основания партии, арендует три этажа общей площадью 500 кв. м в элитном офис-центре на Подоле, на ул. Верхний Вал. По оценкам экспертов, если это помещение продать, то оно будет стоить $ 1,2 млн. Яценюк не раскрывает, сколько он платит за аренду офиса. По данным аналитиков, аренда такого помещения в среднем обходится в $ 168 тыс. в год.

Каждый день сюда на работу приезжают 32 его сотрудника. Своей охраны нет, лишь отдельные комнаты имеют электронные замки.

Кабинет лидера просторный, с высокими потолками, для гостей - небольшой переговорный стол и кресла из белой кожи. На рабочем столе - Apple и iPad, семейные фотографии. За креслом Яценюка на стене - крест. “Живу я тут”, - так описывает значение офиса в своей жизни оппозиционер.

Он особенно гордится недавно приобретенным видеоселектором, позволяющим проводить совещания и съезды партии в онлайн-режиме.

К выборам Фронт змін планирует арендовать еще один этаж.

Из последних сил

Арендует свою штаб-квартиру и Кличко. Но открытости, свойственной Яценюку, здесь нет и в помине. Пресс-служба политика и боксера в лучших традициях регионалов и бютовцев так и не смогла ответить на вопросы о форме собственности, размере офиса и не согласилась продемонстрировать помещения.

Источники знакомые с делами партии УДАР, рассказывают, что офис Кличко площадью 300 квадратов находится на шестом этаже бизнес-центра Парус, расположенного едва ли не в самом сердце столицы - на улице Мечникова, 2.

Помещения здесь продать нельзя, но если бы это было возможно, подобный офис потянул бы на $ 700 тыс. Аренда же 300 квадратов в этом бизнес-центре, по данным экспертов, требует $ 140 тыс. в год.

Договор аренды оформлен на благотворительный фонд братьев.Квадратные метры, по словам очевидцев, Кличко действительно делит с младшим братом.

Договор аренды оформлен на благотворительный фонд братьев. Квадратные метры, по словам очевидцев, Кличко действительно делит с младшим братом. У них даже кабинет один на двоих. Остальные работники офиса рассажены за рабочими столами в демократичном open space.

А вот офис Компартии находится в стороне от центра, в районе метро Политехническая, на улице Ванды Василевской, 7. Последователи Владимира Ленина обитают в одном из подъездов семиэтажного жилого дома, занимая там весь второй этаж. На просьбы показать, как и где работают коммунисты, в пресс-службе КПУ ответили так:

“Ну что вы! Мы же к вам в гости не напрашиваемся. Это дом наш родной. Мы тут кушаем, улыбаемся и работаем”. Компартийцы не назвали ни площадь своего помещения, ни условия, на которых они там находятся.

По оценке Корреспондента, размер “дома”, где кушают, улыбаются и работают сторонники Петра Симоненко, составляет минимум 160 кв. м. И если такой офис продать по рыночной цене, можно получить $ 656,7 тыс.

То место, куда ходят на работу представители ВО Свобода, даже на фоне пролетарских будней компартийцев выглядит скромно. Центральной штаб-квартиры у правых радикалов нет - они ютятся в квартире площадью 50 квадратов в старом жилом доме в центре Киева, на ул. Богдана Хмельницкого, 59в.

Размер “дома”, где кушают, улыбаются и работают сторонники Петра Симоненко, составляет минимум 160 кв. м.И если такой офис продать по рыночной цене, можно получить $ 656,7 тыс.

Такая недвижимость на рынке стоит немногим более $ 100 тыс. Но помещение свободовцы, не постеснявшиеся пустить Корреспондент за порог, арендуют с декабря 2010 года у частного владельца. Аренду, по словам Андрея Ильенко, главы киевской организации партии, они оплачивают за счет членских взносов. Сумму Ильенко не назвал, но, по оценкам экспертов, речь может идти о $ 10 тыс. в год.

Офис представителей правого крыла отечественной политики - две комнаты без намека на ремонт, одна меньше другой. В так называемом митинг-руме едва помещаются 20 человек, а во второй комнате, напоминающей каптерку, принимают граждан и дежурит охрана. Причем функции бодигардов по очереди выполняют члены партии.

На вопрос Корреспондента, не хотят ли свободовцы переехать в более приспособленное и просторное помещение, Ильенко только улыбается. “Это рабочие помещения, их сложно назвать офисом. Для нас это место, где нужно работать с информацией и агитационными материалами. И квартира с этой задачей справляется”, - уверен радикал.

Штаб-квартиры политиков

Рейтинг стоимости зданий, в которых находятся офисы самых рейтинговых политический партий Украины

Партия Адрес центрального офиса в Киеве Площадь, число этажей Оценочная рыночная стоимость здания/помещения Форма собственности
ПР ул. Липская, 10 4,5 тыс. м2* (3-этажный особняк с подвальным этажом плюс 4-этажная пристройка) $ 16 млн В собственности партии
БЮТ ул. Туровская, 15 3,5 тыс. м2* (2 этажа и полуподвальный этаж, а также помещение охраны) $ 8,7 млн В собственности партии
Фронт змін ул. Верхний Вал, 4в 500 м2 (4-й и 5-й этажи офисного здания) $ 1,2 млн В аренде
УДАР ул. Мечникова, 2 300 м2 (весь 6-й этаж в бизнес-центре Парус) $ 700 тыс. ** В аренде
КПУ ул. Ванды Василевской, 7 200 м2 (2-й этаж одного из подъездов обычного девятиэтажного жилого дома) $ 657 тыс. Нет данных
ВО Свобода ул. Богдана Хмельницкого, 59в 50 м2 (квартира в жилом доме) $ 107 тыс. В аренде

*Так как представители партий отказались предоставить техническую информацию о помещениях, площадь вычислена с помощью Google Earth, позволяющей максимально точно определить размеры объекта

** В бизнес-центре Парус помещения не продаются, а лишь сдаются в аренду